中国科学院院士张宏福来校做主题讲座

日期: 2022-09-21 阅读: 来源: 关键词:

9月15日下午,应地矿学院邀请,由中国科学院院士、兰州大学兼职教授张宏福主讲的“大学学什么?”主题讲座在榆中校区第二教学楼顺利召开。来自全校数十个学院600多名师生通过线上和线下方式参加了讲座。会议由地矿学院副院长戴霜主持。

张宏福院士以“大学学什么?”为主题,结合自身成长和求学经历,从“大学应该学什么”和“大学能学到什么”两方面向同学们详细介绍了如何使大学生活充实而有意义。张宏福院士指出,我们应在大学努力学习知识和文化,树立正确的三观,将个人追求与国家发展相结合,把自己塑造成有知识、有文化、有理想、有追求的“四有新人”,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。张宏福院士强调了地球科学的重要性和研究意义,指出我们应发掘自己的兴趣爱好,以此为导向选择研究方向,并向我们讲解了学习和科学研究所需的重要素养。同时结合池际尚、路风香等科学家群体在科研道路上不断奋进的鲜活故事,阐述了做好科研工作必备的素质,用众多地质学家在勇攀科研高峰的征途中矢志奋斗、探求真理的伟大精神鼓励当代大学生为国家早日实现第二个百年奋斗目标奋斗终生。

在一个小时互动交流环节,张宏福院士与线下线上参加会议的同学们就如何发掘自己的科研兴趣、选择合适的科研方法、规划个人未来发展方向、做好个人职业规划等问题进行了细致而深入的交流,进一步深化了同学们对大学学习的认识。

通过聆听本次讲座,同学们对“大学应该学什么”“大学能学到什么”有了更深刻的理解,有助于帮助同学们更好地发掘感兴趣的科研方向,规划未来的生活,度过更加充实美好的大学生活。在未来,同学们定将以梦为马,不负韶华,将青春融入党和国家的事业之中,谱写新时代地学篇章。张宏福院士“大学学什么?”主题讲座作为2022级新生入学教育的重要部分,现场录制了视频提供未参加本场交流会的新生后续学习交流。

人物介绍:

张宏福,浙江大学教授,兰州大学和中国科学院地质与地球物理研究所兼职教授。兰州大学昆仑关键金属资源研究中心主任。1985年毕业于西北大学,1988年在中国地质大学(北京)获硕士学位,1998年在伦敦大学获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。主要从事大陆岩石圈地幔地球化学研究,在地幔地球化学基础理论和技术方法探索等前沿科学领域做出了重要创新性贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇