传承·借鉴·成长——文学院举办联合主题党日活动

日期: 2022-09-21 阅读: 来源: 关键词:

为营造尊师重教的良好氛围,传承优秀师德师风,汲取学院历史文化,提升学院的凝聚力,9月16日上午,文学院教师党支部在逸夫文科楼102会议室举办主题为“传承·借鉴·成长”的联合主题党日活动。文学院部分资深教授,近三年留校青年教师,学校党委教师工作部副部长吴振荣,学院班子成员、教师党支部成员参加了此次活动。活动由院长、国家语言文字推广基地党支部书记李利芳主持。

第二批新时代甘肃省高等院校党建“样板党支部”——文学院中国古代文学与古典文献学教师党支部书记杨许波领学了《习近平谈治国理政》第四卷《在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人》。李利芳领学习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信。参会全体人员观看学习了《习近平的教师情》视频。

文学院青年教师为原院长程金城教授、中国现当代文学研究所所长古世仓教授、汉语言文字学研究所所长敏春芳教授献花致敬,资深教授们分享了师德养成和从教经验。

程金城教授表示从学院精心策划和实施的此次充满仪式感的活动中可以看出对青年教师的重视,对年轻人成长的关心。他寄语并劝勉大家,作为青年教师,要读各类“书”,经诸多事,认识人类与自然,认识世界与社会,认识时代和未来,认识大学和学业,认识自己;青年教师要有与时俱进,坚持独立、守正创新精神。

古世仓教授谈到高校教师作为一个崇高的职业,要坚持立德树人的根本任务,肩负起教书育人的使命和责任。青年教师要及时做好从学生到教师的身份转换,认真研究中文专业的人才培养体系,熟知课程的知识结构。要立足新文科背景,树立跨学科视野。教学设计要强化维度意识,内容要饱满,思想有深度。要努力学习教学艺术,讲授要体现连续性和逻辑性,让讲台充溢力量。

敏春芳教授从“责任与担当”“规划与目标”两个方面谈起,希望每位青年教师务必做好个人的学术规划,对自己要提出更高要求,才能在学术研究和教学实践中日益精进。要积极拓展学术领域,培养对职业的兴趣,持续向名师和名家的方向不断努力,守正创新,把论文写在祖国的大地上。

程金城教授代表学院教授给青年教师们赠送了寄语。青年教师交流发言,感谢学院党委的精心安排和各位老师的谆谆教诲,表示将铭记学校“自强不息,独树一帜”的校训和“铁肩担道义,妙手著文章”的院训,以身作则、躬身实践,做好学院代际之间的事业传承,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

李利芳在主持时表示,我们要弘扬学院优秀的师德传统,青年教师要不断从前辈们身上汲取力量,守正创新、爱校荣校,树立学科自信,潜心教书育人,团结务实、凝心聚力,立足新时代开创学院事业发展新格局。

学校教师工作部副部长吴振荣表示,文学院教师党支部组织的主题党日活动聚焦传承弘扬师德文化,是一场沉浸式的师德教育活动,参加此次活动感受颇深。文学院的教授具有担当道义、仁爱之心的情怀,是吐辞为经、举足为法的模范,学院以多种形式开展好师德传承具有非常重要的意义。教师工作部一直将做好学校教师的思想政治工作和师德师风建设工作为己任,希望未来进一步加强和文学院教师广泛深入的联系,开展更多特色鲜明、内容丰富的活动,为厚植学校卓越的师德文化而共同努力。

党委书记韩杰在总结发言时表示,文学院具有团结和谐的院风和尊师重教的良好氛围,此次活动就是为了全面学习落实习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信的精神,紧扣“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”的要求,很好地传承了学院的历史文化,对加强学院师德师风建设和青年教师的发展具有重要的意义。他代表学院党委对教授们的传承、分享表示了感谢,对青年教师提出了三点希望:一是坚定理想信念,培养过硬政治素质,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,传承弘扬学校和学院优秀传统,争做忠诚于党的教育事业的“大先生”;二是养成高尚师德,坚持立德树人的初心和使命,按照“四有”好老师、“四个引路人”的要求,努力为党育时代新人、为国育栋梁之才;三是胸怀“国之大者”,促进个人成长,要学习领会学院教授分享的成长、发展经验,树立明确发展目标,努力提高教学科研水平和业务能力,以高水平的成绩更好地促进学院事业的发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇