我校举办2022年度临床技能大赛决赛

日期: 2022-09-21 阅读: 来源: 关键词:

为进一步推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,全面提高医学生综合素质和人才培养质量,根据《兰州大学临床技能大赛工作方案》,医学部于9月18日举办了2022年度兰州大学临床技能大赛校内决赛。兰州大学副校长、医学部主任李玉民部署相关工作并莅临现场进行指导。兰州大学党委常委、第一医院党委书记王定峰,第一临床医学院执行院长杨永秀,第二临床医学院执行院长张连生以及临床医学院教师代表和教学管理人员到场观摩比赛。

李玉民致开幕词时表示,各临床医学院要高度重视全国临床技能大赛,以赛促学、以赛促教、以赛促改,从制度上改革创新,充分调动广大学生的积极性,从面到点做到全体临床医学生临床技能水平的常规训练和普遍提高,提升全体临床医学生的岗位胜任力。通过学院普训、举办院赛、重点选拔、赛前集训和参加校赛、省赛,组建高水平临床教师队伍,建立科学的竞赛和训练体系,强化医学生临床基本理论、基本知识、基本技能,提升医学生创新能力、实践能力、人文关怀精神和团队合作意识,全面提高全体医学生综合素质。

经过临床医学院选拔推荐,共有2018级临床医学相关专业10支队伍、40位选手参加决赛。决赛邀请武汉大学承担考试整体设计和题目组建工作,西北民族大学兰咏梅教授担任大赛总裁判长,兰州大学人民临床医学院、护理学院、第一临床医学院和第二临床医学院15名优秀临床教师担任考官。比赛按照国家大赛考核范围和标准设置初赛赛站和决赛赛道。

经过激烈角逐,最终6支队伍分获一二三等奖,4名同学获优秀选手,第一临床医学院荣获优秀组织奖。

本次大赛命题涵盖面广,体现了临床医学基本理论、基本知识、基本技能的教育导向,强调“三基”能力培养的重要性,对临床实践教学和考核产生良好的引导作用。全体参赛选手展现了医学学子的创新能力、实践能力和团队合作意识,充分展示了临床医学专业的教学水平和学生风采。

新闻背景:

为落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》和教育部办公厅关于举办中国大学生医学技术技能大赛的要求,医学部于2022年6月面向第一、第二临床医学院下发《兰州大学临床技能大赛工作方案》,成立领导小组与工作小组,部署技能大赛相关工作,旨在通过大赛进一步强化临床实践教学工作,助推临床实践教学改革,提升临床实践教学质量。第一、第二临床医学院根据方案要求开展学院普训、院赛选拔、择优组队并展开集中训练,分别选派5支队伍参加决赛。

发现错误?报错
文:侯明芳
图:侯明芳
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇