兰州大学举行2022年榆中校区新生开学典礼暨本科生军训结训仪式

日期: 2022-09-20 阅读: 来源: 关键词:

金秋九月,丹桂飘香。9月20日上午,兰州大学2022级榆中校区新生开学典礼暨本科生军训结训仪式在西区田径场隆重举行。党委书记马小洁,中国科学院院士、校长严纯华,副校长潘保田,党委副书记曹爱辉,党委副书记、纪委书记、国家监委驻兰州大学监察专员蔺海波,武警甘肃总队机动支队上校支队长高春明,兰州大学2022级本科生军训团团长、武警甘肃总队机动支队中校参谋长王虎,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理贺德衍、李鹏杰出席典礼。典礼由潘保田主持。

上午8点30分,伴随着庄严的国歌声,典礼拉开序幕,五星红旗冉冉升起,全体师生行注目礼。随后在校旗的引领下分列式表演正式开始。

(分列式表演)

一身迷彩服,沙场秋点兵。伴着《中国人民解放军军歌》的节拍,迈着整齐划一的步伐,喊着嘹亮的口号,各连队方阵以昂扬的姿态依次经过主席台。主席台领导、嘉宾和带队教师起立,向通过主席台的参训学员鼓掌致意。

在随后的军事技能表演中,参训学员带来了队列操、拳术操、匕首操、战术操、健康操表演,承训教官为大家展示了高超的倒功操表演。参训学员们通过队形变换、操术演练讲述了从红船走来的百年党史,以“请党放心、强国有我”的青春誓言献礼党的二十大。

安俊堂宣读了《关于表彰2022级学生军训工作先进集体和先进个人的决定》。一营二连等6个连队被评为先进连队,王岩等22人被评为优秀带队教师,宋梦曦等27人被评为优秀副排长,朱钺等206人被评为优秀学员。出席典礼的各位领导和嘉宾为获奖集体和个人颁奖,并为承担我校本科新生军训任务的赵鹏涛等72名承训教官颁发纪念证书。

马小洁向本次军训的承训部队武警甘肃总队机动支队赠旗,武警甘肃总队机动支队中校参谋长王虎接旗。

军训典礼结束后,进行了2022级榆中校区新生开学典礼。

严纯华发表了题为《笃学强基以致远》的致辞,代表学校向来自五湖四海的4985名本科生和839名研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。

严纯华说,无论处于哪一个求学阶段,大家都拥有一样的青春、一样的梦想,并都将步入一个更加明确的学校培养和自我学习养成的过程。走过113载风雨历程的兰州大学,如今又迎来了内涵式高质量发展的重大契机,与未来可期的兰州大学一起成长的同学们也将大有可为。

严纯华希望,同学们能以更快的速度和更佳的状态,适应新的学习环境和要求,依靠学习成为更好的兰大人,成就崭新的未来。要体悟求学之“道”,以强烈的使命担当抓好学习,爱国奉献、追求卓越,勤学修身、经世济民,在服务中华民族伟大复兴的梦想中自觉担负起更大的使命责任。要遵循勤学之“法”,以高度的自觉自律努力学习,培养自律自觉的意识和习惯,形成理性、独立的判断和思考,积极融入、共同维护好良好的学习生活环境。要掌握利学之“术”,以科学的方式方法高效学习,脚踏实地、深耕细作,打牢扎实的基本功,团结协作、相互激励,在努力促进集体的共同进步中体现个人价值、展现个人担当。要善用研学之“器”,以广泛的资源平台辅助学习,增强综合利用校内外资源的能力,特别是善于向老师请教,立志向更高层次、更高阶段学历层次努力,研究更精深、更前沿的学问,并学有所长、学以致用。

面对榆中校区首批入驻的33名博士新生,严纯华希望大家能充分利用榆中校区更安静的学习氛围和更有利于潜心科研的环境,严谨求学、严谨科研,努力研究真问题,勇攀科学高峰。同时,他叮嘱同学们,要增强主动意识,与导师密切联络,增强科学精神和人文关怀,在服务国家和人民需求之中体现自身更大价值;要在做好科研的同时,充分发挥自身能量和优势,积极向本科同学们传递经验,营造互帮互助、共同成长的良好氛围。

物理科学与技术学院靳志文教授以自己十五年的学习科研经历勉励同学们要立鸿鹄之志,做到“立德、立学、立行、立新”,注重全面发展,分清大学生活的主次,在未来的人生中通过正确的努力做更好的自己,真正做到把握自己的未来,做既有包容心又精神独立的人。

在校生代表,2019级外国语学院本科生赵一阳用“今天,你读书了吗?”“今天,你奋斗了吗?”“今天,你感受到了一名作为兰大人的使命与责任了吗?”三个问题,讲述了学在兰大的精神传承,号召同学们在奋斗的青春路上一起同行。

新生代表,2022级新闻与传播学院硕士研究生林令辉希望在接下来的几年中能与同学们一道感悟兰大百十年的厚重历史,体会“自强不息、独树一帜”砥柱西北的家国情怀,做一名“有坚定理想信念”“ 怀揣梦想,有远大志向“有坚定行动”的兰大人。

2022级化学化工学院本科生蒋承翰代表新生发言,他通过讲述自己在军训中的所思所想、所感所悟号召同学们将奋斗作为青春的底色,让梦想在夯实坚守奋斗的初心使命中实现,通过诠释“强国有我”的雄壮誓言,谱写出属于新时代兰大人的华彩篇章!

“自强不息、博学笃行,独树一帜、守正创新”在新生代表许可、卢潇煜、丁文涵、蔡晓阳的领誓、2022级新生的集体宣誓下,新的兰大人佩戴上校徽,从此带着“兰大人”的烙印向未来出发。

在振奋激昂的校歌声中,2022年榆中校区新生开学典礼暨本科生军训结训仪式圆满结束。

第一、第二医院党政主要负责人以及各学院党政主要负责人,相关职能部门负责人,2022级本科生军训团全体成员,全体专职学生工作人员,所有承训教官、带队教师以及榆中校区2022级新生参加典礼。

  笃学强基以致远——兰州大学校长严纯华在2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的致辞(全文)

  把握未来,需做更好的自己——在兰州大学2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的发言(物理科学与技术学院 靳志文)

  少年负壮气 奋烈自有时——在兰州大学2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的发言(新闻与传播学院 研究生新生代表 林令辉)

  扬帆新征程,拼搏趁年少——在兰州大学2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的发言(化学化工学院 2022级本科承训新生 蒋承翰)

  愿你我,不负学在兰大的奋斗岁月——在兰州大学2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的发言(外国语学院 2019级本科生 赵一阳)

发现错误?报错
文:徐姝敏,孔子俊
图:高诗尧,祁子豪,陆夏莉
视频:李晨雨,王逸夫,马小跳
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇