少年负壮气 奋烈自有时—— 在兰州大学2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的发言(新闻与传播学院 研究生新生代表 林令辉)

日期: 2022-09-20 阅读: 来源: 关键词:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是2022级新闻与传播学院的林令辉,非常荣幸能作为研究生新生代表发言。首先,请允许我代表在榆中校区的全体2022级研究生新生向为我们入学报到付出辛勤劳动的老师,提供热情帮助的学长学姐们表示衷心的感谢!

金秋的九月,来自五湖四海的我们相聚在萃英山下,虽然我们的家乡不同、经历不同,专业不同,但是缘分和共同的理想追求让我们共同拥有了一个闪亮的名片——兰大人。

今天,我们因美相连,因志相聚,怀着喜悦、激动和自豪的心情共同开启全新的学习时光,继续我们的学术之旅和青春梦想。

在接下来的学习和奋斗历程中,我希望能与同学们一道感悟兰大百十年的厚重历史,体会 “自强不息、独树一帜”砥柱西北的家国情怀。在我们一起“同学”期间,成长在新时代的兰大人如何才能更好地奋斗在新时代,如何能才能做心怀“国之大者”的青春筑梦人。今天,我想分享三点感悟,与同学们共勉。

做一名有坚定理想信念的兰大人。崇高的理想信念是人生和事业的灯塔,决定我们的前进方向。面对百年未有之大变局,面对复杂多变的环境。我们新时代的兰大青年应该在学好专业课的同时,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习与实践中树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心,做马克思主义理论的坚定信仰者、实践者、传播者,成为合格的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

做一名怀揣梦想,有远大志向的兰大人。少年负壮气,奋烈自有时。钱学森有一个科技强国的梦想,所以中国拥有了“两弹一星”,袁隆平有一个“但愿苍生俱保暖的梦想”,所以我们拥有了杂交水稻。我们兰大,也从不缺心怀梦想,志存高远的人。任继周、李吉均、秦大河等等这些萃英大先生们正是我们学习、追求的榜样。他们都将自己的青春献给祖国最需要事业,都将自己的梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。

同学们,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,一往无前以赴之,夙兴夜寐以求之,不遗余力以成之。心怀梦想,志存高远,我们定能走到梦想的彼岸。

做一名有坚定行动的兰大人。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。作为一名新时代的兰大人,拥有了理想信念和远大的梦想,还需要我们踏实行动、尽早行动。研究生期间,我们不仅要刻苦学习各项专业知识,还要学会研究、培养和提高“术业有专攻”的研究能力和创造新知识的能力。

下得苦功夫,求得真学问。科研、学习没有捷径,唯一的方法就是努力与坚持。只有我们沉下心、坐得住,勤于思考、善于合作,才会在科学道路上遇到最好的自己,收获属于自己的精彩。

习近平总书记勉励我们青年人,要在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!相信在几年之后,在那个阳光灿烂的六月,我们定能向母校、向自己交出一份满意的答卷!

最后,衷心地祝愿各位新同学学有所成、百举百捷,祝愿各位老师身体建康、工作顺利!祝愿我们的兰大人才辈出,灿烂辉煌!

谢谢大家!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇