愿你我,不负学在兰大的奋斗岁月—— 在兰州大学2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的发言(外国语学院 2019级本科生 赵一阳)

日期: 2022-09-20 阅读: 来源: 关键词:

尊敬的各位老师、亲爱的新同学们:

大家好!

我是外国语学院2019级本科生赵一阳,欢迎大家来到兰州大学,来到这所扎根西北书写担当、历经沧桑铸就辉煌的百年学府,欢迎你们成为新兰大人,从此开启新的人生旅程。

不久前,我也作为迎新志愿接过大家手中的行囊,我们出发地不同,但都相聚在兰大,未来我们的目的地或许也不同,但相同的是我们将与兰大113载历史长河中的40万前辈和校友一样,从兰大再出发。所以今天,我想和大家分享的主题是“母校情结”。

山色横侵遮不住,萃英山下好读书。萃英山轮转的日月,积石堂悠扬的钟声,当昆仑堂灯影斑驳,将军苑人影绰绰,今天,你读书了吗?“少而好学,如日出之阳”,我们的“母校情结”中最珍贵的一定是学在兰大的读书时光。兰大人爱读书、读好书、善读书,钱伯初先生的《量子力学讲义》、段一士先生的论文手稿、李功国教授80岁坚持做读书笔记,更有那些在网络刷屏的课堂笔记、那些手绘精美的医学解剖图,这都记录着兰大人勤奋好学的点滴,是兰大校风学风的真实写照。疾书当奋笔,年青应好学,希望在图书馆借阅书籍的“榜单”中有你的名字。

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。大学有无数种可能,成功有诸多条路径,岁月似流水匆匆,时光如白驹过隙,今天,你奋斗了吗?人贵有志,学贵有恒。我们的“母校情结”中最难忘的一定是学在兰大的奋斗岁月。今天是我作为一名学生会工作人员的第1095天,我深刻铭记“全心全意为同学服务”是学生会组织的宗旨,“有困难找学生会”是学生会组织的庄严承诺,我们接过了兰州大学学生会延续73年跟党奋斗、服务同学的旗帜,也传承了这份初心和使命。在大学,需要我们奋斗的、我们愿意为之奋斗的有很多,但所有的奋斗都是和时间赛跑,当你和时间较量过,就会懂得奋斗的真谛。

百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。百十年坚守奋斗,沉淀的不仅是荣耀和声名,更是不甘平凡、创造奇迹的兰大品格。至公之道,浩浩汤汤。我们的“母校情结”中最永恒的一定是学在兰大的精神传承。当大家穿梭于昆仑堂、天山堂与祁连堂时,当我们有感于秦岭堂、陇山堂新晋校园地标的恢弘时,是否有想过这些名字的含义?用西北这些极高的山脉来命名,体现的正是兰大人甘处边远,但决不甘于平凡的志气。这里走出了一门八院士、留下了师徒三代勇闯地球“三极”的佳话,当《岁月永痕》《大河的源头是冰川》话剧掌声响起,当“西北的青年莫要再耽延”的校歌唱起,同学们,请深爱我们的母校,113载风云涤荡,她依然无惧风雨;请致敬我们的母校,113载砥砺奋进,她依然心向远方。

亲爱的同学们,未来道阻且长,但至少现在我们还可以在母校追逐梦想,不管明天我们要去经历怎样的人生,母校都会给予我们自强不息的力量。

盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。谁虚度了年华,青春就将褪色。谁珍惜了时光,青春定会出彩。无奋斗,不青春!让我们一路同行!

谢谢大家!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇