扬帆新征程,拼搏趁年少—— 在兰州大学2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的发言(化学化工学院 2022级本科承训新生 蒋承翰)

日期: 2022-09-20 阅读: 来源: 关键词:

敬爱的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自化学化工学院的2022级参训新生蒋承翰。很荣幸能够作为结训暨开学典礼的本科新生代表在此发言,今天我发言的主题是:扬帆新征程,拼搏趁年少。

西北金秋之风略带寒意,而兰州大学迎接新生的热情盖过了这份寒意,让我们感受到百年名校的古朴与温情。记得填报志愿时,听闻兰州大学不仅有化学化工学院一门八院士的传奇故事;还创建了师徒三人游历、考察地球三极的科学佳话;此外,黄建平院士开发的首个新冠疫情全球预测系统,被钟南山先生点赞。正是这样一批批独领风骚、成就卓著的“兰大人”,让兰州大学成为了我心向往的“学府圣地”。

还记得刚迈入校园时,那一片让我们惊艳的紫色花海;还记得傍晚徜徉于校园,夕阳半遮于萃英山,挥出的一抹红霞,仿佛宣告了高中生涯的谢幕;而清晨,朝阳透过白云,洒下的一抹金黄,让我心潮澎湃,期待美好的大学生活将在这里扬帆起航。

很快,大学第一课“军训”如约而至。我带着好奇和忐忑的心情加入新生军训,十六天的军训生活让我深刻体味到集体荣誉的重要,我学会了相互理解,相互帮助。我想,军训的真谛不仅仅是磨砺我们的意志,更是要我们体悟团结的力量;作为手机时代的“原住民”,本以为没有手机的日子是昏暗无边的,但在休息时,与来自各地的同学们聊天,了解各地的文化和民族特色,让我感受到摆脱手机的快乐。十六天来,还有很多让我感动和难忘的瞬间,感动于教官在大雨中抬着大棚接人的场景,难忘于老师一次次的关心与鼓励。

今天,我们的军训即将画上句号,但是我们的大学生活才刚刚拉开序幕。我们的青春将在这里描绘出拼搏的蓝图。细品“青春”二字,颇具韵味。青下为月,春下为日,我将它诠释为日夜拼搏奋斗,便是对青春最好的告白。

同学们,我们在大美青春之时,走进心之所向的兰州大学,那么,我们应该怎样度过这段宝贵时光呢?习近平总书记寄语我们:“青春是用来奋斗的”。因此,我们要趁青春年少之时谱写出属于自己的篇章。

让我们在勤奋求学之路上,筑牢拼搏奋斗之基。 “罗马不是一天建成的。”想要在学业上有所建树,就必须拼搏,就必须奋斗。大学的学习不同于高中,脱离了家长的管教,我们要转变学习态度,学会自我教育与管理,萃英山下读好书,扎实学好各门功课和专业技能,用理性之光照亮未来人生之路,用优异的成绩向未来的自己交上满意的答卷。

让我们在求实创新之路上,夯实拼搏奋斗之力。创新是一个民族和国家发展的原动力,我们青年是祖国的未来和民族的希望,而今所处的百年未有之大变局,让我们看到,在激烈的国际竞争面前,如果我们的自主创新跟不上,就无法摆脱技术卡绊,受制于人。我们要以青春之我,担时代之责,不断提升创新能力,永攀科研高峰,行走于科技前沿,为创造青春之中国贡献己力。

让我们在笃实进取之路上,彰显拼搏奋斗之魂。“行稳方能致远”,马克思主义哲学的魅力在于它不仅告诉我们怎样认识世界,更是教会我们如何改造世界。作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们在宝贵的大学时光里,不仅要学到纷繁有用的知识,我们还要学会如何将这些知识应用于实践,在与自然、社会的互动中,学以致用,为兴党强国而不懈努力。

青春倏忽,却也砥砺;青春绚烂,不负韶华。能够走进兰大校园,成为一名兰大人,于我何其幸哉!我将秉承“自强不息,独树一帜”的校训,珍惜时光、把握机遇,在未来的四年里用汗水滴灌梦想,用脚步丈量青春,在实现自我价值的过程中一路奔跑,让青春在塑造出彩兰大人的不懈奋斗中,绽放绚丽多彩的七彩光芒;让梦想在夯实坚守奋斗的初心使命中,诠释“强国有我”的雄壮誓言。

祝愿每一位同学都能遇见美好,祝愿每个人都能心想事成,祝愿兰州大学的未来更加辉煌!

我的发言到此结束,谢谢大家!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇