把握未来,需做更好的自己—— 在兰州大学2022年榆中校区新生开学典礼暨军训结训仪式上的发言(物理科学与技术学院 靳志文)

日期: 2022-09-20 阅读: 来源: 关键词:

尊敬的各位领导、老师、2022级的新同学们:

大家好!

首先祝贺各位同学为了实现自己的理想和报负,顺利考入兰州大学。我们在金城因缘而聚,在兰大因缘而见,在未来也将同向而行。

十五年前,我也和大家一样踏入这片孕育着梦想的土地;十五年前,我也接受了军训的洗礼,对即将开始的新生活满怀期待。然而当新鲜感褪去以后,如何充实的度过大学四年是需要大家认真思考的命题。勤奋、努力永远是走向成功的必要条件,然而,历史不幸记载着,很多人的一生,匆匆忙忙,可仍然无奈地平庸。究其根本,这些人每天都是被动应付的随机历程,就像物理里讲到的布朗运动,这些无序且重复的努力并不能增加未来目标实现的概率。概率论中的伟大的贝叶斯定理很早就指出并证明,未来既定理想目标可能实现的概率,是由与之相关的影响因素完成的概率和其所占的比例综合决定的。也就是说,想要把握未来,需要有针对性的实现更好的自己,在这里我想跟大家分享三点体会,与同学们共勉:

第一点,要立鸿鹄之志。大学对学生的约束方式发生了根本的改变,学生的自由度相对较高,初入大学难免迷茫,不知所措。因此,大学四年的首要任务就是弄清楚自己希望成为什么样的人,走什么样的路。这不仅仅关乎大家接下来四年的发展,更可能涉及未来人生的选择。“君子性非异也,善假于物也”。聪慧的人善于利用身边的每一堂课、每一件事,不断完善自身并确立自己的理想目标。正如现在,同学们已经上完了“军训”这一新阶段的第一门课,在短暂的军旅经历中是否理解到“立德、立学、立行、立新”的真正含义?是否开始正确的认识自己?是否开始立长志做好实现梦想的第一步?

第二点,注重全面发展。与高中不同,在大学或在未来,每个人的评价要综合关联专业知识、德育素养、创新思维、团队协作等多维度的因素,未来的四年除了掌握知识之外,更是人格塑造,人生观、价值观形成的重要过程。就我亲身经历,在本科期间通过参与“䇹政学者”等优质科研训练项目,并敢于挑战、积极尝试有难度的任务,着力提升自己科研能力方面的短板,如今回过头来看,这些经历一直潜移默化地影响着我。在我后续的研究工作中,能够帮助我快速适应纷繁复杂的科研工作,并建立解决棘手科研问题的思路。希望大家能够珍视学校提供的学术讲座、对外交流和科研实践等机会,针对性的快速改进自己的不足。

第三点,能够分清主次。高中的学习生活方式相对单一。而大学中,各种课程、社团活动、兴趣爱好等都摆在面前,虽说学习追求应当是无止境的,但人的精力毕竟是有限的。“吾生也有涯,而知也无涯”。以我自己而言,我都会优先去做最紧急最重要的事情,在研究工作中,也会根据自己的精力放弃一些次要的研究方向,只有这样才能力争在有限的时间内取得最佳的效果。在今后的学习生活过程中,希望同学们厘清主次,以学业为重,以与既定目标关系密切的事情为重,学会断舍离,做简单纯粹的人。

在座的同学还有一部分是研究生,你们将是推动学术研究和社会发展的长江后浪,建设创新国家的有生力量。我认为上面讲到的三点内容对你们也是适用的,你们要有解决国家卡脖子技术的雄心壮志,要学会通过合理的学术训练塑造心智、打磨心性,做既有包容心又精神独立的人。还要能够用做研究一样严谨的态度和科学精神进行辩证思考,不随波逐流,不偏激行事,学会有的放矢。

高等教育的主要目的之一就是培养健全人格、拥有无限可能的年轻人。同学们,未来就在你们的脚下,怎么走好,摆在大家面前的是一道开放题,祝福大家在未来几年以及更远的人生中通过正确的努力做更好的自己,能真正做到把握自己的未来!

谢谢大家。

发现错误?报错
文:靳志文
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇