兰大一院普外科“组团式”帮扶队赴会宁县人民医院指导完成首例胆管癌患者外科诊治

日期: 2022-09-20 阅读: 来源: 关键词:

“组团式”帮扶是贯彻落实国家乡村振兴战略以及十三次党代会的精神,实行分级诊疗,提升基层医疗卫生服务能力的重要举措。兰大一院近年来持续加强对口帮扶县级医院的工作,以实际行动巩固脱贫攻坚成果,推动落实乡村振兴战略。近日,兰大一院普外科二病区主任张磊教授赴会宁县医院进行诊疗工作。

在张磊主任和帮扶队员盛亮的指导下,会宁县人民医院普外科为一位71岁的胆管癌患者成功完成了首例“胰十二指肠切除术”,术后指导县医院普外科医生为患者进行抗感染、止痛、静脉及肠内高营养对症治疗,目前患者恢复良好。

胰十二指肠切除术是目前普外科手术难度最大,操作最为复杂也最具风险的手术之一。手术难点在于解剖关系复杂,手术操作步骤繁多,涉及多处消化道切除与重建,手术并发症发生率高。胰十二指肠切除术的成功开展填补了县级医院该项技术的空白。

术后,张磊教授走进病房进行了临床查房,详细指导了县医院普外科医生的诊疗方式及诊疗计划,深入交流了普外科常见病、多发病的诊疗新理念。

普外科帮扶队员盛亮表示, 将在这一年的帮扶工作中积极发挥兰大一院党员的优良作风,提高政治站位,扎实开展帮扶工作,针对县医院普外科的短板,给予技术及理念上的指导,全力提升县级医院普外科的技术发展,以优质的医疗服务守护当地老百姓的生命健康。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇