树立远大理想 走好大学之路——校长严纯华为2022级本科新生作入学教育报告

日期: 2022-09-20 阅读: 来源: 关键词:

9月18日晚,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华在榆中校区闻欣堂主会场为2022级本科新生作入学教育报告,向同学们讲述了本科生应该如何在大学阶段进行学习、生活和科研实践的“小tips”,并为同学们传授做人、做事、做学问的经验心得。

从接受知识到创造知识

“一条河:黄河;一碗面:牛肉面;一本书:读者;一本证:骆驼驾驶证。兰州是古丝绸之路上中外经济文化交流的重要通道,今天又成为丝绸之路经济带的核心节点城市。113年来兰州大学坚守在西部、奋斗为国家,走出了在经济待发达地区创办世界一流大学的奋进之路。”严纯华首先从地域文化、办学历史、学科建设、师资力量、四季风景、校园美食、未来愿景等方面对兰州大学进行介绍。他表示,深厚的办学积淀、良好的教学设施、踏实的学习氛围、适宜的气候等都为同学们提供了充足的成长空间,希望大家与未来可期的兰州大学一起成长,成为学校的建设者,携手将兰州大学从一所好大学发展为一所伟大的大学,进而成为典雅的大学。

“知其然、知其所以然、知未然”,严纯华用这句话来区分教育和学习的重要节点:“小学、中学教育‘知其然’,本科教育应当‘知其所以然’,研究生教育还要‘知未然’。”严纯华分析了高中与大学在知识接受方面的不同,在大学阶段,同学们应该学会“做自己的老师”,变被动为主动,尽快完成从接受知识到创造知识的转变,寻找到大学学习的内生动力,并树立终身学习的观念。

严纯华表示,专业知识的综合化、教学内容的模块化、教学场景的多元化、教学技术的信息化、师生角色的互换化、本科学习研究生化、职业规划的提前化、学生生活的社区化、教与学间的失配化、大学校园边界消失都是大学教育的发展趋势和重要特点,同学们在未来的学习过程中应当坚持文理互通、问题导向、教学相长,尽快找到自己的方向和目标,不断提升自己的实践技能。

“在家庭教育中培养良好的生活习惯和品行,在学校教育中吸收知识并融会贯通,在社会教育中提升交流能力和面对挫折的能力,在实践教育中学会应用与创新。只有将‘四个教育’相结合,我们才能更好地成长和发展。”

学习是一种习惯科研是一条长路

“认真学习是一种习惯,在大学阶段同学们要学会学习,千万不要把‘大一’上成‘高四’!”严纯华建议同学们建立起最适合自己的学习方式和规律,要做到将“预习——听课——复习——作业——拓展阅读——总结”贯穿于学习的全流程中。在课上,要以认真的态度面对每一门课程,积极与老师互动,虚心求教、学问结合;在课后,应尽量拓宽自己的知识面,充分利用公共资源,珍惜参加学术活动的机会,不只将目光局限于课本之中,在学有余力的情况下应尽量强化课外学习和阅读。

同时,严纯华着重强调了本科阶段通识教育的重要性:“现如今,通识教育正在成为核心竞争力,在夯实专业知识的前提下,通识教育的重要性不言而喻”。无论是文科生、理工科生或是医学生,都应该建立起自己的阅读计划、写作计划和知识体系,提高自己的观察力、想象力、鉴赏力、判断力、执行力,“五力”缺一不可。

在科研实践方面,严纯华认为本科生要迈出进入实验室的“第一步”,尽早进入实验室和研究组开展研习感受研究氛围、体验研究过程、实践所学知识。他建议同学们通过课程学习阅读文献、听取讲座,了解当下的前沿与需求,通过课程学习和学院网页,了解老师们的研究兴趣和方向,同时虚心向前辈学习,敢于提出问题并积极参与讨论,在学习中要勤于思考、不耻下问,学会合作和奉献。

“科研的大门始终敞开”,严纯华说,科研实践不存在所谓的“资格”与门槛,科研项目的成功申请不是能够参加科研的唯一标准,在学有余力并有兴趣的前提下,科研实践的大门向每位同学敞开。同时他也提醒同学们:科研并非如同想象中那么美妙,科研是一个以失败为主旋律的少有鲜花、少有掌声的工作,但也正是在不断的深入思考与迭代中,科研的大门缓缓开启。

360度的视野和1度的关注

“大学应该成为你们梦想启航的港湾,也要警惕大学成为坏习惯养成的起点。”严纯华表示理想的教育应做到“有心、有品、有力、有形”,不只是知识水平和科研能力的提升,更是对个人素质和品德的培养。他希望同学们切勿空谈、从现在做起,做到孝敬亲人、友爱同学、关心集体、淡漠名利,对祖国充满热爱、对自然怀揣敬畏,坚持追求科学与真理,拥有“家、国、天下”之情怀。

“过去我们总靠分数争名、正名,而现在同学们要更重视‘成人’,注意摒弃‘精致的利己主义者’倾向和功利主义的学习目的,始终将道德和品行放在第一位,树立远大的理想与目标。”严纯华勉励同学们,未来属于青年,希望寄予青年,大学是同学们的人生黄金期,是职业发展道路上的加油站,要增强做中国人的志气、骨气、底气,拥有360°的视野和1°的专注,不负时代,不负韶华。

在互动问答阶段,严纯华为来自五湖四海的、不同专业的同学就未来学习生活答疑解惑,“同学们带着满腔热情来到兰州大学,一定要树立远大的目标,成为学校的建设者和接班人,走好自己的大学之路。”严纯华还针对哲学、护理学、生物学、化学等学科学习提出了自己的建议,并希望同学们都能在自己的专业领域熠熠闪光。

党委常委、宣传部部长安俊堂主持报告会。2022级本科生军训团成员、全体学生工作人员在主会场,军训带队教师、承训教官随2022级参训学生在各会场参加入学教育报告会。

发现错误?报错
文:闻晓奥,秦亚轩,姚佳东
图:张诗坤,赵爱文,王韩杞泽,徐晶源,杨雨桐
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇