严纯华校长为2022级博士新生讲授《中国马克思主义与当代》第一讲暨开学第一课

日期: 2022-09-20 阅读: 来源: 关键词:

9月15日,兰州大学2022级博士研究生《中国马克思主义与当代》第一讲在城关校区西区大学生活动中心礼堂开讲,校长严纯华作题为《研在兰大——浅谈研究生的生活、学习和科研实践》的报告。报告由马克思主义学院院长蔡文成主持。

严纯华指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,党和国家对于高等教育、高水平创新型人才以及一流大学建设寄予了深厚期望、提出了明确要求,为高校的建设发展带来了前所未有、千载难逢的重大机遇。113年来,兰州大学坚持扎根中国西部大地办教育,始终把学校事业发展同国家战略需求紧密相连,着力构建门类齐全、结构合理、特色鲜明的学科体系,持续构筑人才高地,有效提高人才培养能力和质量,不断提升科学研究自主创新能力,广泛汇聚全球优质办学资源,积极改善办学条件,推动学校各项事业内涵式高质量发展,创造出了许多享誉中国高等教育界的“兰大现象”,走出了一条在经济待发达地区创办世界一流大学的奋进之路。

围绕“为什么要上研究生”“成为怎么样的研究生”“如何上好研究生”等三个问题,严纯华结合个人科研经历和体会,娓娓道来、语重心长地与同学们交流了研究生期间的学习、生活与科研实践。他强调,博士新生要勇担做社会主义建设者和接班人的历史使命,树立终身学习的观念,矢志追求知其然、知其所以然、更知其未然的学习境界,在接受知识的同时努力创造知识,为今后的人生发展奠定坚实基础。

聚焦研究课题选择、研究计划制定、研究过程、论文撰写等方面,严纯华进行了深入系统的分享指导。他表示,开展好研究生期间的科学研究工作,要努力夯实专业基础,拓宽知识面,及时掌握学科发展前沿动态,努力发现科学问题和关键技术,结合自身优势条件,审慎确定研究课题、制定研究计划。要养成严肃认真的科研习惯,秉承“突出科学、做人第一”的原则,在研究工作的全流程全周期工作中,真正做到用心设计、用脑模拟、用手做事;要恪守学术规范,坚守学术道德与底线,用责任、诚信和勤奋构筑自己的美好未来。

严纯华强调,研究生教育应坚持“立德树人、守正创新”理念,努力以理想的教育实现教育的理想。他寄语同学们读研究生期间要坚持塑造健康的身心、科学的思维、开阔的视野以及对高雅审美的追寻与热爱,做人做事做学问始终保持360度的视野和1度的专注,实现从匠人到艺人、哲人的转变,努力成长为堪当民族复兴大任的高素质创新型人才。

蔡文成介绍了兰州大学博士研究生思想政治理论必修课《中国马克思主义与当代》的课程设置与授课模式,此门课程采取专题式讲授方式,由院士、国家领军人才、长江学者和知名专家教授组成授课团队,高质量推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,提高我校博士研究生的马克思主义理论素养,增强“四个自信”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇