兰大一院骨科承办骨科围手术期ERAS/ERAD实践专场

日期: 2022-09-19 阅读: 来源: 关键词:

为加强骨科围术期的综合管理,推动骨科的加速康复实践,交流推广骨科ERAS/ERAD先进经验,兰州大学第一医院骨科承办 “2022兰州国际加速康复医学与日间手术学术会议——骨科围手术期ERAS/ERAD实践专场”,于9月17日在兰大一院召开,因疫情影响,该专场以线上线下结合的方式开展。

兰大一院骨科主任医师王文己,丹麦哥本哈根大学哈维德夫医院Henrik Husted教授,瑞典卡罗琳斯卡医学院Olle Ljungquvist教授,四川大学华西医院康鹏德教授,解放军总医院301医院柴伟教授,西安市红十字会医院许鹏教授,华中科技大学附属同济医院梅伟教授,安徽医科大学第二附属医院姚运峰教授,郑州大学第五附属医院朱毅教授,兰州大学第二医院夏亚一教授、康学文教授、汉华教授、刘京升教授、盛晓赟教授,联勤保障部队第940医院周胜虎教授,甘肃省人民医院郭洪章教授、高明暄教授,甘肃省第二人民医院白登彦教授,甘肃省第三人民医院马才英教授参与交流。会议由兰大一院骨科二病区主任赵海燕教授主持。

王文己为会议作致辞,对与会的各位专家学者表示欢迎,他表示近年来兰大一院一直积极推广ERAS/ERAD理念,不仅能够优化住院流程、降低医疗费用、缩短住院日,而且还能提高患者满意度,改善患者就医体验,切实造福于广大患者。

Henrik Husted介绍了丹麦全髋关节置换与全膝关节置换ERAS流程,重点阐述了髋、膝关节置换ERAS的安全性及降低医疗成本的优越性。康鹏德介绍了华西医院骨科的加速康复实践,践行ERAS疼痛管理,通过围术期的一系列优化措施,加快了住院患者康复并明显缩短了住院周期,分享了华西医院的宝贵经验。柴伟、许鹏分别介绍了AI辅助导航下髋膝关节置换术加速康复的实践,将AI引入ERAS康复流程,精准医疗与ERAS相结合,进一步推动了ERAS的发展。

梅伟、姚运峰、夏亚一、汉华介绍了各自医院的ERAS实践的具体实践措施,并讲述了典型ERAS病例。朱毅、周胜虎、郭洪章、高明暄、赵海燕、赵萍分别从骨科加速康复外科实践核心目标与髋膝关节外科加速康复实践进行了深入的探讨,并介绍了各自领域的专业知识。

赵海燕总结表示,此次骨科分论坛会议为医护人员提供了一个高水准的线上线下学术交流平台,此次会议的成功召开,标志着兰大一院骨科围手术期ERAS/ERAD实践将迈向一个新的台阶,兰大一院将继续科学、规范地开展好国家卫生健康委加速康复外科骨科试点各项工作,为我省加速康复外科的发展做出更大的贡献。

兰大一院骨科近年来成功开展骨科加速康复实践,提高了患者满意度,于2020年成功被国家卫生健康委确定为“加速康复外科骨科试点医院”,并于2021年开展省内首例日间全髋关节置换术,在甘肃省内处于领先地位。

发现错误?报错
文:宋正东
图:宋正东
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇