关于开展消防安全巡查及消防演练培训工作的通知

日期: 2022-09-19 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位:

值党的二十大召开前夕,为强化消防安全风险防控和隐患排查治理,各单位要把消防安全摆在各项工作的重要位置,把消防安全作为不可逾越的红线,为师生生命财产安全提供坚实可靠的保障,为党的二十大顺利召开营造良好的校园氛围,相关工作安排通知如下:

一、开展防火巡查

各单位消防安全管理人员要进一步落实本单位管理区域的每日防火巡查工作,防火巡查主要内容如下:

1.用火用电有无违章情况;

2.消防设施、器材是否完好有效,是否存在遮挡、堵塞情况;

3.安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明灯具是否完好;

4.本单位易燃、易爆物品管理、处置是否妥当;

5.本单位重点部位人员在岗情况;

防火巡查人员应当及时纠正违规行为,妥善处理违规行为,无法立即整改处置的,立即报安全稳定小组办公室(保卫处)。

二、开展消防安全演练、培训

各学院要在近期落实本学期覆盖全体师生的消防安全演练、培训活动。使师生达到“四懂四会”(懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法;会使用消防器材,会报火警,会扑救初期火灾,会组织疏散逃生)。

1.开展消防演练,如需保卫处协助,可与保卫处消防科联系,电话:8912219。

2.开展消防安全知识培训,培训教师邀请可与以下公益培训机构联系:

安全健康教育中心,电话:5196119;

兰州政安防火知识宣传中心,电话:8489043;

甘肃五进防火知识宣传中心,电话:8448149。

三、相关要求

1.提高思想认识,切实落实每日防火巡查。各学院要切实提高思想认识,深刻汲取近期多地发生的安全事故教训,着力加强隐患整改,防范化解各类消防安全风险。

2.认真做好培训演练,提升应急处置能力。各学院要以高度的责任感组织针对本院全体师生开展消防安全知识、技能培训,稳步提升师生自救互救能力。

3.各单位要在10月20日前报送本单位防火巡查、培训演练总结至bwb@lzu.edu.cn。


安全稳定工作小组
2022年9月19日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郭敏杰
 

推荐关注

阅读下一篇