喜迎党的二十大,推进教育教学改革——核科学与技术学院召开人才培养专题工作会议

日期: 2022-09-19 阅读: 来源: 关键词:

9月17-18日,为了迎接党的二十大召开,进一步深化本科教育教学改革,深入推进本科专业的高质量内涵式发展,核科学与技术学院人才培养专题工作会议在城关校区杏林楼召开,学院全体教职工参加会议。会议分四个阶段进行。

会议第一阶段由院长陈熙萌主持。负责人刘作业汇报了学校2023版培养方案修订工作安排;各专业负责人介绍了2019版人才培养方案运行情况及2023版培养方案前期调研情况。陈熙萌表示,9月17日是兰州大学113岁生日,也是国防教育日,学院修订人才培养方案意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,遵循高等教育教学规律和人才成长规律;要聚焦以学生成长成才为中心,规范培养方案,推动教学改革与育人创新,提高人才培养质量;要围绕新时代兰州大学本科教育基本定位和人才培养目标,吸收借鉴国内外一流大学教育教学经验和改革研究成果,强基础、谋长远,创新人才培养模式,优化人才培养体系。

会议第二阶段由各专业负责人主持。全院教师围绕新时代兰州大学本科人才培养目标和工科认证要求,就学院2023版人才培养方案进行分组讨论。

会议第三阶段由学院教育教学指导委员会主任吴王锁主持。会议听取了各专业负责人对学院2023版人才培养方案讨论情况的汇报,围绕德育为先、夯实专业、通专融通、能力为重、多元发展的原则,依据学校本科教育基本定位和人才培养目标,结合国家要求、社会需求、专业实际和未来发展规划,拟定了2023版人才培养方案(草案)。

会议第四阶段由学院党委书记杨毅主持。他表示,本次会议充分体现了学院教职工的责任和担当。要坚持立德树人根本任务,不忘初心,修订好2023版学院人才培养方案,提高本科人才培养能力和质量;要广泛征求学生意见,围绕目标导向和问题导向,深度凝练能够体现专业特色、专业核心知识的专业核心课程体系;要优化教学管理组织,恢复教研室,切实提升教师业务水平,从根本上保证教学工作顺利进行;要提振精气神,扬优势、补短板,强特色、冲一流,积极主动对接国家战略和社会需求,努力培养以实现中华民族伟大复兴为己任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议还传达了学校暑期工作会议精神,部署了本学期重点工作,传达了学校近期疫情防控工作和安全工作要求。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇