“别样思政”进军训,奋进启程新时代

日期: 2022-09-19 阅读: 来源: 关键词:

军训是新生入学“第一堂必修课”。在参训同学全心投入训练和学习之余的休息间隙,“别样思政”再次走进军训场。9月15日,学校集中开展宣讲活动,思政课教师、辅导员,保卫处、后勤工作人员,“青马”宣讲团、学生党员宣讲团以及退役大学生、校博物馆讲解团的优秀代表,有效利用碎片化时间,为2022级参训新生带来一场精神盛宴,积极贯彻落实“全员”育人理念,为提升思政育人实效助力增威。

宣讲以理想信念及核心价值观、入党教育、日常养成、安全教育、党史教育、爱国主义、文化传承等六个模块为主梁,充分展现“别样思政”的教育魅力。

马克思主学院副院长李东坡以军训话题开篇,用自身成长经历与扎根西北多年以来的感受鼓励同学们奋发进取,为同学们上了一节生动的思政课;马克思主义学院教师叶茂泉以习近平总书记七年艰苦的知青岁月为主题,让同学们从小故事中读出大道理,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧;马克思主义学院教师张宽围绕青年话题展开宣讲,号召新时代青年应该担起责任,以实现中华民族伟大复兴为己任;马克思主义学院教师李新潮向同学们介绍了马克思主义的思想内核和精神实质;马克思主义学院教师顾超用民族历史结合切身经历,向同学们介绍我国的发展历程与现状,鼓舞青年为实现伟大复兴中国梦不懈努力。

专职辅导员刁亚东详细介绍了发展党员的工作流程,对参训新生提出殷切期望,希望大家树立正确的入党动机,能够真正为共产主义理想努力奋斗;专职辅导员王鹏举通过个人经历与工作案例,为同学们开启并充实度过大学生活提出了几点建议;专职辅导员周文洁向同学们讲述了李吉均院士的事迹,以此勉励兰大学子勇敢面对困难,为祖国贡献力量。

学生宿舍楼楼长刘全国、宋良瑾为大家讲述了楼长们日常对宿舍设施的消杀、安全检查等任务,并向大家提出宿舍安全的嘱托。

保卫处工作人员孙丽霞和陈玺堂为大家普及了校园安全和预防电信诈骗的有关知识。通过具体实例,提醒同学们要谨慎处理所谓的“福利优惠”,保护好个人财产安全;也强调了校园安全,希望大家能够树立防范意识,平安度过大学生活。

学生党员宣讲团和“青马”宣讲团的六名成员张畅、林小淳、贾一鸣、汤陆俊、刘美含、多兰向大家介绍中国共产党百年历程中的仁人志士,激励新生们从伟大建党精神中不断汲取力量,并付诸学习和生活中,以实际行动来迎接党的二十大。

退役大学生韩宇霞和李晗分别以“军旅虽短暂,人生永辉煌”和“坚定信念,脚踏实地”为主题讲述了与家国主义情怀有关的故事。他们在军营里找到了内心的归宿和自我定位,分享在军营里拼搏、奋斗的青春岁月,鼓励新生们学会付出与奉献,发掘个人理想深度,不负青春,爱国爱家。退役大学生张博从“信念的定义”“为什么坚定信念”“如何坚定信念”三方面展开阐述,引导同学们要脚踏实地、心有家国。

校博物馆讲解队志愿者范怡琳和卜丽琼向同学们倾情讲解兰大校史。范怡琳以“兰花旋采,校史校情常在”为题,呈现我们的兰大历史和情怀。卜丽琼以“百十兰大的历史沿革”为题,让同学们感受到了兰大的深厚底蕴以及“自强不息,独树一帜”的精神内核,激发同学们对兰大的归属感和自豪感。

宣讲人、马克思主义学院教师李新潮在宣讲后表示:“‘别样思政’进军训是一个十分有意义的活动,作为新生对兰大的第一印象,增强红色教育对学生的感染力。同时我们也借助这一平台了解同学们的思想状况,更好地推动思政课体系建设。”

宣讲人、退伍大学生新闻与传播学院李晗说:“这次宣讲让我有机会与参训新生分享我的军旅生活,既向学弟学妹们传递我的爱国情、报国志,也是对我家国情怀的一次升华。”

宣讲人、文学院辅导员刁亚东谈到:“希望同学们聆听宣讲后,将入党上升为自己的精神追求,担负起新时代大学生的责任与使命。”

保卫处工作人员孙丽霞说:“我想通过这次宣讲能够帮助新生更好地熟悉校园,感受到这个大家庭的温暖。同时,提醒同学们注意一些生活细节,帮助他们解决问题。我们也会做好安全防范工作,让同学们平安健康地度过大学生活。”

信息科学与工程学院2022级本科生朱沁雅说:“今天的宣讲让我对于中国共产党党史有了更深刻的理解。从嘉兴南湖的红船,到如今的巍巍巨轮,我们可以在‘渡江英雄’马毛姐和‘最美校长’张桂梅身上,读懂中国共产党的精神。我也希望自己努力学习专业知识,不虚度大学的时光,为国家贡献自己更大的力量。”

发现错误?报错
文:朱佳君
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇