兰大一院日间手术中心成功承办日间手术分论坛会议

日期: 2022-09-19 阅读: 来源: 关键词:

为进一步推动日间手术的发展,积极落实国家有关日间手术的政策和规范,“2022兰州国际加速康复医学与日间手术学术会议暨甘肃省加速康复外科(ERAS)专科联盟年会——日间手术分论坛会议”于9月17日在兰州大学第一医院召开,受疫情影响该会议以线上线下相结合的方式进行。

会议由兰大一院日间手术中心主任吕兴华主持。国家卫生健康委发展研究中心医药成本价格研究部副主任、中国日间手术合作联盟副主席兼秘书长于丽华研究员,丹麦西兰大学医院日间手术中心主任比雅尔·施约特(Bjarne·Skjødt)教授,中南大学湘雅医院日间手术中心主任刘蔚东教授,上海交通大学医学院附属仁济医院骆华杰教授,空军军医大学西京医院刘小南教授、甘肃省医疗保障服务中心苟潇文主任,西安交大一附院张琳娟教授参与交流。

兰大一院副院长白明在致辞中表示,日间手术作为一种国家、医院和病人三方均受益的手术模式,对于患者来说,缩短住院时间,节省医疗费用;对医院来说,加快了医院床位周转,提高了医院应诊能力;对社会来说,将有效解决就医困难、看病贵等难题,减轻医保压力,使有限的医疗资源得到合理和高效利用。

于丽华做了题为“当前改革背景下我国日间医疗服务发展趋势”的会议分享。比雅尔·施约特(Bjarne·Skjødt)介绍了丹麦日间手术质量控制和评估体系,并从专业角度分析了麻醉专业在日间手术开展过程中的重要性和特殊性。刘蔚东、骆华杰、刘小南、张琳娟分别从医院绩效考核体系下优化日间诊疗模式的思考、医患助理在日间手术中的意义、日间手术运行模式现状分享、日间手术多学科协作的关键点与解决方案、加速康复外科理念贯穿于日间手术始终等方面介绍了各自医院的经验。

苟潇文从出台背景、政策亮点、进展情况数据分析及推进难度大的原因及解决对策等多个层面介绍了甘肃省日间手术医保支付政策的主要内容,医保政策的落地将极大的助推日间手术在甘肃省的推广应用和快速发展。

吕兴华最后总结,感谢各位专家教授对我省日间手术做出了多方面指导,目前我省市级医院尚未全面开展日间手术,多家医院也在探索适合自己医院日间手术模式。希望通过本次大会能将我院日间手术的建设推向新高度,能全面体现甘肃省、乃至国内日间手术的发展水平。

会议同期还进行了甘肃地区日间手术推广应用人才基地建设及创新团队培育合作基地签约与授牌仪式,并由白明、吕兴华、兰大一院日间手术中心冷玉芳主任为会宁县人民医院、天水市第四人民医院、河西学院附属张掖人民医院、清水县人民医院、临夏县人民医院代表授牌。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇