绿色化学行业蓝皮书《西部绿色产业发展评述》正式出版发行

日期: 2022-09-19 阅读: 来源: 关键词:

近期,《西部绿色产业发展评述》由兰州大学出版社出版发行。该书由绿色催化专家智库(以下简称“智库”)理事长何鸣元院士担任主编,严纯华院士、张锁江院士、段雪院士和刘伟生教授担任副主编,在兰州高新技术开发区的大力支持下,联合兰州大学、金川集团股份有限公司、中国科学院青海盐湖研究所、北京化工大学、中国科学院过程工程研究所的相关专家编写而成。

西部地区是我国生态建设的关键和难点地区,其区域战略地位重要,矿产、能源、动植物等资源十分丰富,旅游业开发潜力巨大,这是西部形成特色经济和优势产业的重要基础和有利条件。其中,矿产资源开发产业已经成为西部的重要支柱产业之一。但是,西部大多数地方经济社会发展相对落后,生态环境相对脆弱,禁止和限制开发区在主体功能区建设中所占比例较高,绿色生态产业的发展水平总体仍然较低,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾日益凸显。就西部地区经济社会发展实际来看,产业经济发展需更加注重资源环境承载力和生态环境效应,实现绿色发展是经济社会可持续发展的必然选择,推动绿色发展既可以发挥其资源优势,也可推动西部相对落后地区经济发展方式的转变。

西部地区启动西部大开发战略20年来,虽取得了巨大成就,但依然面临诸多挑战。面对未来面临的可持续发展的挑战,必须及时有效地研究制定西部地区绿色发展途径,通过政府引导与市场机制结合、科技创新、财税政策扶持等一系列举措,实现西部经济发展的绿色转型和长期可持续发展。

《西部绿色产业发展评述》一书全文分为三个部分:现状与分析、规划与建议、分项报告。第一部分主要以兰州和甘肃省为主,对西部地区绿色生态产业发展的现状进行了综述和分析;第二部分为构建西部地区绿色发展体系给出规划和建议;第三部分较详细地介绍了西部有色金属资源、盐湖资源和凹凸棒资源这三类西部资源的状况及其应用,展示了目前最新前沿应用技术。

全书旨在宣传绿色发展理念的同时,也寄希望于能为实现西部经济增长和生态保护协调发展提供绵薄之力。

发现错误?报错
文:刘伟生
图:刘伟生
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇