兰大一院举办2022兰州国际加速康复医学与日间手术学术会议暨甘肃省加速康复外科(ERAS)专科联盟年会

日期: 2022-09-19 阅读: 来源: 关键词:

9月16日,为进一步科学、规范、有效推进加速康复外科(ERAS)与加速康复医学(ERAD)、日间手术实践与研究,加强经验总结与交流,2022兰州国际加速康复医学与日间手术学术会议暨甘肃省加速康复外科(ERAS)专科联盟年会在兰州大学第一医院开幕。

本次大会克服疫情影响,不断拓展医学国际交流合作新伙伴、新模式,邀请到国际加速康复外科协会、ERAS发源地丹麦哥本哈根大学哈维德夫医院及瑞士、荷兰、瑞典、西班牙、韩国、美国等国17位国际知名专家以及省内外百余位著名专家,遵循ERAS/ERAD实践多学科协作原则,以疾病(系统/器官)为中心设置专场,围绕肝胆胰/胃肠外科、骨科、妇产科、胸外科手术ERAS/ERAD实施,外科、麻醉、护理、营养、康复及医院管理,专家以多学科诊疗(MDT)模式研讨交流ERAS/ERAD实践最新进展及成功模式与经验。日间手术专场围绕日间手术规范开展进行交流。

大会开幕式上,国际加速康复外科(ERAS)协会执行委员会主席汉斯·德波尔教授,国际加速康复外科协会推进与实施委员会主席尼古拉斯·德马蒂尼斯教授,2018年中国政府“友谊奖”获得者、兰州大学客座教授托本摩根森教授先后致辞,对兰州大学第一医院在加速康复医学与日间手术实践与研究中做出的努力和取得的成绩表示肯定,并对后续合作交流提出殷切希望。

李汛院长介绍了兰大一院近年在加速康复医学方面的进展。医院集合学科资源和优势,建立肝胆胰手术ERAS多学科协作团队,制定并执行基于国际指南、国内权威专家共识等循证证据、符合医院特色的临床路径、实施方案;与国际ERAS协会签署国内首个协会数据交互审计系统(EIAS)汉化引进使用合作协议并合作开展研究;已研发并上线医院自主知识产权ERAS数据库,开展“智能结构化数据平台推进ERAS实施对接国际标准研究”等。

开幕式结束,汉斯·德波尔教授介绍了“加速康复外科(ERAS)在麻醉中的作用”,李汛就“以MDT为基础,应用ERAS理念打造以疾病(器官/系统)为中心的综合诊疗模式”分享了兰大一院的实践经验,四川大学华西医院裴福兴教授以“骨科加速康复的进展与关键技术”为题介绍了骨科的关键进展,托本摩根森教授以“从经济学角度看加速康复外科(ERAS)”为题在线上进行了演讲,中国医学科学院北京协和医院陈伟教授分享了“ERAS模式下的全程营养管理”,尼古拉斯·德马蒂尼斯教授介绍了“2022年加速康复外科(ERAS)进展”,同济大学附属上海市第四人民医院熊利泽院长阐述了“老年麻醉的神经科学问题”,北京大学第三医院郭莉院长分享了“手术室快速康复的发展”。大会中就多个议题进行专题学术讲座,三万余人线上参会交流,5个分论坛先后展开。

会议同期还进行了国际加速康复外科实施与培训项目(结直肠)协议签署、甘肃省加速康复外科专科联盟签约及授牌仪式、甘肃省委组织部重点人才项目“甘肃省加速康复外科(ERAS)规范化实践与培训基地建设”培训启动会,并开展“甘肃地区日间手术推广应用人才基地建设及创新团队培育“培训等系列学术活动。

发现错误?报错
文:杨珮宁
图:马凌
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇