从“新”出发用“心”准备——体育教研部新学期工作纪实

日期: 2022-09-19 阅读: 来源: 关键词:

携手云端 起航远征

8月27日上午,根据疫情防控要求,体育教研部线上、线下相结合召开了2022-2023年秋季学期开学全体教职工大会,会议由党总支书记雷寂主持。围绕新学期的党建、教学、群体、高水平队伍建设、科研目标等多个事项进行部署安排,体育教研部全体教职工参会。

雷寂领学习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,要求教工党支部和直属团支部要深刻贯彻领会习总书记的重要讲话精神,了解其丰富内涵和重大意义。认真学习在全面建设现代化国家,向第二个百年奋斗目标前进的新征程上,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。传达学校2022年暑期工作会议精神,重点传达了学校党委书记马小洁同志《以目标任务为导向 以绩效改革为牵引 开创内涵式高质量发展新局面》的总结讲话和校长严纯华《锚定目标实干笃行 主动作为接续奋斗》的工作报告。结合体育教研部工作实际,雷寂就全面加强政治理论学习、教学质量提升、师资队伍建设、高水平运动队发展等方面,对下半年体育教研部重点工作进行了安排部署,指出全体教师要凝心聚力、共谋发展,不断加强党的建设和师德师风建设,以良好的精神面貌迎接新学期的到来。

党总支副书记冯涛安排开学教学相关工作,指出要高度重视教育教学工作,切实提高课堂教学质量,持续推进课程评价、课程改革;要发挥教学团队组织力量,4支高水平运动队和13支本科生代表队做好训练计划,积极备战2023年甘肃省大学生运动会;抓紧抓实疫情防控工作,按照学校教学要求,认真做好线上、线下教学准备。

副主任杨发辉传达社科处《关于开展科研诚信与作风学风建设专项整治活动的通知》精神,明确提出教师要提高科研诚信意识,加强作风学风建设,坚决杜绝学术不端问题和无实质学术贡献的挂名现象。要求全体老师要始终把良好的学风教风作为教师底线,才能在科学研究和课堂教学中不断做出新成果。

在本次会议中,教研部对上一学期工作进行总结分析,对新学期工作做出部署展望,教职工们接下来将以饱满的身心和精神状态,投入到新学期的各项工作中。

心系退休教师,“双节”慰问暖人心

金秋九月,丹桂飘香。在“教师节”“中秋节”双节来临之际,为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,提升退休教师的幸福感和归属感,体育教研部亲切询问了退休教师们的身体、生活等状况,并向他们表达了节日的祝福、送上节日慰问金。退休教师对学校和单位的关怀表示感谢,对学校发展的新变化、新面貌感到高兴,纷纷表示会继续关注学校和体育教研部各项事业发展,尽己所能,发挥作用,为学校的发展贡献力量。

研修益精进、学思促成长

为深入贯彻中共中央、国务院《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,提升教师综合技能、提高教学质量,9月8日上午体育教研部组织开展2022年秋季学期第一次全体教师业务进修活动。

此次教师进修主要学习篮球裁判相关知识,首先由体育教研部国家级裁判员、多年执裁全国比赛,具有丰富理论和临场经验的吴福霞老师讲解中国篮协最新审定的《篮球规则》及《裁判法》,针对我校教师对裁判法的掌握情况及我校男女篮球队教练员对《规则》的灵活运用等方面展开细致的解读,并就最新犯规和违例的各种手势等进行了详细的练习。通过本次业务进修,使教师们迅速了解和掌握了最新的《篮球规则》变化,为全体教师的执裁打下良好基础准备。之后,教师分组进行比赛,以赛促研、以赛促练,进一步增进了教师的体能储备与专业素养。

体育教研部教师业务进修与技能学习几年来一以贯之、风雨无阻。经过集中的恢复训练和专项学习,教师们将以更饱满的精神迎接新学期的体育教学与科研任务。

新学期,新征程,体育教研部各项工作积极有序开展,以最昂扬的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

发现错误?报错
文:白小玉
图:高天舒
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇