校庆日 榆中校区4栋建筑有了新名字

日期: 2022-09-17 阅读: 来源: 关键词:

流年几载翻飞过

再遇秋风寥寥时

沿着时光的脉络

在橙黄橘绿间

我们迎来了

兰州大学113周年校庆

一百一十三载风云涤荡

风华正茂的兰大

正阔步向前

让我们联袂偕行

再续

关于“兰大为美”的弦歌

它们有了新名字

9月17日,是兰州大学建校113周年的喜庆日子。值此校庆之际,根据《兰州大学榆中校区设施命名规则(试行)》,榆中校区4栋建筑的新名字和广大师生正式见面。其中榆中校区综合办公楼命名为“至公楼”,第二教学楼命名为“秦岭堂”,第二实验楼命名为“陇山堂”,学生综合服务中心命名为“嘉禾苑”。

榆中校区设施命名规则由党委宣传部按照学校部署,于2020年12月开始起草,制定过程中依照教育部相关规定,立足学校实际,参考国内兄弟高校校内设施命名办法及地方道路命名办法,多次向文史专家、师生校友及社会各界征求意见建议,并经教职工代表大会讨论通过,于近日正式出台《兰州大学榆中校区设施命名规则(试行)》。

《规则》以“坚持历史传承、学校特色,坚持立德树人、以文化人,坚持功能独立、区分显著,坚持尊重习惯、记忆方便,坚持尊重捐赠、协商一致”为原则,确定中轴线中段区域公共服务、教学科研楼宇,采用我国西北主要山系、山脉为专名,以“堂”为通名来命名;该区域的行政办公楼宇,采用传承学校历史、具有学校特色的名称为专名,以“楼”为通名命名。

  一、至公楼

此次挂牌的榆中校区综合办公楼——“至公楼”,其中“至公”源自《管子·形势解》:“风雨至公而无私,所行无常乡。”《后汉书·荀彧传》:“秉至公以服天下,大略也。”“至公楼”赓续清代甘肃贡院、兰州大学原址内“至公堂”传统,结合该楼宇功能,表示勤勉奉公、服务师生,也体现110多年来学校扎根西部、报国奋进的沧桑历程,反映兰大人文化气质中的“大道至公”精神,展示“公平公正、鞠躬尽瘁”的行政文化。

  二、秦岭堂

榆中校区第二教学楼——“秦岭堂”,秦岭是耸立于陕西关中平原南边的名山,也是中国地理上最重要的南北分界线。秦岭和合南北、泽被天下,被誉为中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。“秦岭堂”与北面的第一教学楼“天山堂”相对,显示学校在新时代的创新与发展。

  三、陇山堂

榆中校区第二实验楼——“陇山堂”,陇山横亘于陕甘两省之间,也是渭河与泾河的分水岭。陇山地势高峻,东望关中,西控陇右。历史上的秦人兴起于在陇山西侧,而后东越陇山,在关中建立中央王朝,影响全国。汉代以后,陇山也是丝绸之路东段的必经之地。以陇山命名第二实验楼,与北面的第一实验楼“贺兰堂”相对,体现出兰州大学位居陇原、胸怀全国、贯通中西的格局。

1946年,著名教育家辛树帜任国立兰州大学校长。他延揽专家名师、广购图书仪器,并在极其艰苦的条件下争取各方支持、大兴土木,建起了学校的“十大建筑”:以西北地区三座名山命名的教学楼——天山堂、祁连堂、贺兰堂,图书馆积石堂,集大礼堂、教学楼、办公楼于一体的昆仑堂,还有以五岳命名的五座学生宿舍楼。虽然限于当时的条件,这些建筑只是砖混结构的两至三层楼房,但在当时的兰州可谓名噪一时,其中昆仑堂还是甘肃省体量最大的单体楼。辛校长用西北的名山和“五岳”来命名学校楼宇,正是勉励学校师生“为学如为山,唯质朴足以垂久远,唯坚定足以更变迁”;立志荟萃全国精英和优秀学子,共同创建西北最好的大学,如巍巍昆仑,俯视群山和振兴西部、服务全国、面向世界的宏伟目标和博大胸怀。

此次113周年校庆日对新建楼宇的命名,正是兰州大学在“双一流”建设新征程中,不忘初心,守正创新,赓续宏扬校史文化、精神传统的集中体现。

新旧天山堂

新旧昆仑堂

新旧贺兰堂

  四、嘉禾苑

榆中校区学生综合服务中心——“嘉禾苑”。“嘉禾”语出《尚书》,指茁壮优良之禾稻,古谓吉瑞之象征。目前我校各校区食堂分别命名为丹桂苑、新竹苑、芝兰苑、玉树苑,所以学生综合服务中心的命名与其他餐厅命名习惯保持一致。以“嘉禾”命名餐饮之厅,既可与其他厅草本木本植物命名联类,又比喻此处有绿色绝佳美食,可获祯祥如意之福祉。

你不知道的兰大

沉浮几载如入梦

曾是惊鸿照影来

韶华流转

当我们拂去时光书页上的薄尘

当回首,再忆萧瑟向来处

应展望,前路漫漫亦灿灿

让我们一起细说

那些你可能不曾了解过的

关于兰大的别样过往

  一、你不知道的兰大校门

兰州大学校门看上去非常庄重,极具历史感,它的造型像一座桥梁。其实这座门的设计具有重要意义。兰大校门的设计者是中国工艺美术学会会员、甘肃美术家协会会员、知名雕塑家王春成,在当时设计大门的时候,他曾和几个朋友聊起学校大门的作用,最终大家一致认为,兰州大学就是一座知识的桥梁。所有学生通过这座知识的桥梁走向全国通往世界。所以他就把兰大的校门设计成一座大桥,两边的浮雕象征着现有和即将开创的学科,抽象地体现了学校的现有水平和未来发展。兰州大学在引领学科发展,提升办学水平,服务社会进步的过程中一直在坚持不懈的努力,今年是建校113周年,我们不仅见证了学校的辉煌,也看到了兰大人在全国各地、在本职工作岗位上的努力与成就,全体兰大人正是通过兰州大学这座知识的桥梁走向全国、乃至世界各地。

  二、你不知道的三棵松

十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。刘冰校长调到兰州大学之后对校园绿化工作非常重视,经常强调一所大学的环境对培养人才具有潜移默化的重要作用。曾在兰州大学从事园林绿化管理工作的刘易是刘冰调任兰州大学之后选拔的绿化人才,在他看来,刘冰校长对绿化工作的重视是其对教育工作重视的侧面体现。“刘冰校长工作扎实且雷厉风行,他首先提出大量种草,‘黄土不见天’,草皮覆盖率增加后兰大绿化发展迅速,初具规模。”刘冰校长还提出引进优良树种,在兰州大学校门口种雪松,并亲自到兰州市园林局争取。3棵雪松连同两侧的刺柏形成一个小弧形,如同张开的手臂,欢迎各地学子和国内外的专家、学者来到兰大,也象征着兰州大学拥抱全国、世界的广阔胸怀。所以,师生们也亲切地叫它“迎客松”。虽然如今校园里雪松多了起来,刘易对校门口的三棵雪松仍“情有独钟”。

  三、你不知道的校训石

你知道兰州大学的校训是什么吗?我们可以在伫立在校门口的黄河巨石上找到答案——自强不息,独树一帜。2009年8月,兰州大学百年校庆前夕,一块刻有“自强不息、独树一帜”的黄河巨石被安放在校门一侧,安静地讲述着一个个关于坚守奋斗的故事。

1945年8月15日,抗日战争胜利结束。同年12月,国民政府行政院决定整合在兰州的国立学校,成立“国立兰州大学”,委任辛树帜先生为校长进行筹办。

兰州大学创办之际,西北地区的形势非常复杂,办学条件艰苦。为了壮大兰州大学的师资力量,他四处奔走。当时兰州尚未通火车,交通条件极为不便,加上生活条件差,延揽人才难度很大。但为了使兰州大学早日形成一支力量雄厚的师资队伍,辛校长未到兰州就先到京、沪、穗等地延揽人才。辛校长用自己坚强的事业心和尊重人才的品格,待人诚恳,和蔼可亲,吸引了以历史学家顾颉刚先生为代表的一大批专家学者。1946年,兰州大学历史系成立,辛校长有意聘请著名国学大师、历史学家、老友顾颉刚先生来兰州主持系务。1948年6月,辛校长努力奔走,力邀顾先生前来,顾先生被辛校长的诚意打动,来到兰州大学就职讲学。在顾先生讲学期间,辛校长尊敬他如师长,甘当顾先生的学生、助教,顾先生的每节课都去听。

1957年出席全国政治协商会议期间,毛泽东主席对辛树帜校长称赞不已,并说他的名字取得好,“辛辛苦苦,独树一帜”。辛校长一生正直,严于律己,宽以待人。兰州大学“自强不息,独树一帜”的校训也是来自于此。他的精神影响着西北高校独立坚毅,越攀越勇。

  四、你不知道的校史馆

城关校区校史馆占地面积1000平方米,2019年年底完工。校史并非单是去而无返的遗迹,更是岁月流变中学校人文底蕴的种种积淀,是不可忽视的精神财富。曾经的至公堂是兰州大学最早的图书馆,是西北地区人文荟萃的标志之一,也是兰大人心中恒久景仰的不老风景。新建校史馆彰显人文、荟萃艺术、涵养新风、华育菁华。它以至公堂为灵感来源,继往为新,追忆峥嵘岁月,致敬百年先贤,感召时代青年,鼓励新一代兰大学子紧握历史的接力棒,以青春之我、奋斗之我,在新时代力争上游,为“兰大梦”贡献力量。

  五、你不知道的积石堂

兰大图书馆始创于1909年,1913年后以清代贡院遗留的“观成堂”为书库,“至公堂”为阅览室,后于1946年修建两层独立馆舍一座,命名为“积石堂”,面积1616平方米,1962年建成7800平方米的图书馆楼。1998年5月,邵氏捐款,教育部批准立项扩建图书馆,面积达21000平方米。新馆保留传统标志,追求现代功能,由著名建筑设计师关肇邺设计,保留了欧式风格和作为旧馆标志的钟塔,与校园整体风格相协调,更体现了学校的学术传统。

以“积石堂”命名图书馆,一则因甘肃省内有积石山,相传大禹治水时“导河始于积石”,象征着中华文明的起源;二则“积石为山”,寓意莘莘学子在此刻苦读书、汲取知识、钻研积累,成长为国家栋梁;二者又皆与大学图书馆保留、传承知识,培育人才的功能、地位丝丝相扣。历史学家、著名校友顾颉刚先生还曾应辛树帜校长之邀,为此作《积石堂记》,阐明“求学证道、获取真知之源头在图书馆”的道理,饱含对兰大人的殷切嘱托。这里镌刻着一代代兰大人努力奋斗的身影,也成为了同学们自习、阅览的最佳去处。

如果你仔细观察过积石堂上方的塔尖,就会发现塔柱四壁图案各有不同。其实这分别代表了不同含义,四个平面墙面采用了和建筑立面相吻合的竖条形建筑符号,顶部四个小墙面,增加了4个圆形图案,分别为日(太阳神鸟)、月(月兔)、星(北斗七星)、云(云纹),其寓意与大钟的记录时间功能相吻合。它时刻提醒兰大人:茫茫宇宙,星云变幻,日月轮回,光阴荏苒;莘莘学子,珍惜时间,努力进取,早日成材!

  六、你不知道的梧桐大道

城关校区梧桐大道见证了兰大医学专业的发展历史。兰州大学医学的发展线索:1933年甘肃学院医学专修科——1942年国立西北医学专科学校——1945年国立西北医学院兰州分院——1946年国立兰州大学医学院——1949年兰州大学医学院——1954年兰州医学院——2004年兰州医学院并入兰州大学。至此,独立建院50年后,兰州医学院重又回到了兰州大学的怀抱,这是落实我国高等教育管理体制改革的一项重要工作,符合世界高等教育发展的趋势,有利于发挥多学科交叉、综合的优势,实现学科的调整和互补;有利于进一步提高学校的教育质量和水平,为甘肃省的经济建设和社会发展提供更加强大的教育、知识和科技支撑。

相遇有时、回忆有别

提起与兰大的邂逅

我们总会乐道那些方圆绮错的过往

尽管寥寥数语

道不尽对兰大的满腔爱意

但岁月有痕

这些滚烫的回忆定会被用心珍藏

在113周年校庆之际

我们携手共述

与兰大之间的情深绵长

千言万语汇成一句:

兰州大学,生日快乐!

 

鸣谢 | 张克非教授

文字整理 | 吴春华 法伊莎 肖坤

图片 | 刘世中 张敏中蒋佩文

张思乐程佳怡 祁子豪 肖坤

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇