探索贯通培养模式 提升人才培养质量——马克思主义学院启动本研贯通人才培养计划

日期: 2022-09-15 阅读: 来源: 关键词:

为落实立德树人根本任务,践行“以学生为中心”的理念,探索本科生与研究生一体化贯通式培养模式,构建一流人才培养体系,培养学术志向坚定、专业兴趣浓厚,具有家国情怀,德才兼备的创新型人才,根据《兰州大学本研贯通人才培养计划实施办法》和《马克思主义学院本研贯通人才培养计划实施细则》的相关要求,9月14日下午,马克思主义学院召开本研贯通人才培养领导小组工作会议。学院本研贯通人才培养领导小组成员参加会议,会议由领导小组组长、学院党委书记黎军主持。

会议首先进行了2022年本研贯通培养计划选拔面试。面试包括个人陈述、评委提问和现场打分等环节,领导小组对申报学生的道德品行、学习情况、科研能力、综合素质等进行了全面考核。

面试结束后,领导小组举行工作讨论会。副院长杨志超介绍了学院申报和实施本研贯通人才培养计划的重要意义和相关工作进展。小组成员围绕工作机制、培养规划、导师选配、组织保障等问题进行了深入讨论,进一步细化了学院本研贯通人才培养方案。黎军作会议总结表示,要深刻认识本研贯通人才培养模式创新对于重点马院建设、一流本科专业建设、一流人才培养的重大意义,要不断完善培养体系,优化培养机制,充分发挥导师组、辅导员、班主任等的作用,形成培养合力,做好衔接段的过程培养,充分体现贯通培养的优势,不断提升人才培养质量。

自学校启动本研贯通人才培养计划以来,学院高度重视此项改革工作,党政联席会议多次进行专题讨论研究。2022年获批准入资格后,积极推动相关工作开展。8月31日,学院发布《马克思主义学院“本研贯通人才培养计划”选拔通知》,公布本研贯通人才培养领导小组组成、选拔方式及程序和时间安排;9月6日,学院召开“本研贯通人才培养计划线上答疑会”,围绕学生关心的问题进行政策宣讲、答疑解惑和申报动员。

学院发布选拔通知,召开“本研贯通人才培养计划线上答疑会”

下一步,学院将以提升学生科研能力为重点,为入选本研贯通培养计划的学生组建导师组,明确培养目标,优化培养机制,强化过程管理,努力提升本研贯通人才培养的质量和水平。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇