生态学院开展三走进系列活动 上好新生第一堂教育课

日期: 2022-09-11 阅读: 来源: 关键词:

刚刚褪去以前的青涩,怀着对大学生活的向往,展望即将开始的科研生活,每个生态学院的本科新生和研究生新生都满怀踌躇,却也会产生疑问,导师在哪里?班主任是谁?辅导员怎么联系?现在,入学第一时间的“三走进”活动,为广大新生完美解决了他们的疑惑。

开学前的特殊班会

8月30日下午,本科新生刚刚到齐,生态学院2022级新生第一次班会就召开了,这次特殊的班会,除了22名来自全国各地彼此陌生的同学之外,学院院长刘建全教授、学院副书记李斌,班主任武生聃老师、兼职辅导员、副班主任从大学的课程学习、科研技能培养、生涯规划、政治修养等多个方面,为新生拉开了大学生活的全画幅。刘建全着重为新生同学介绍生态学科学习的方法,提出本科四年需要重点掌握的基本能力是逻辑表达能力,新知识、新技术学习能力,英语写说读能力,数学统计能力和计算机编程能力。强调“以研代学”的重要性,鼓励本科生早选导师,积极进实验室开展科学研究,加深对课程学习的理解,鼓励大家投身到科研事业中来,不虚度每一天,积极参加晚自习活动,将大学阶段打造成人生成功道路的基石。

宿舍里的第一堂思政课

8月30日晚和9月8日晚,生态学院党委书记王志成,院长刘建全,副院长邓建明、尚占环、方向文,副书记李斌,班主任武生聃,辅导员白柏等,代表学院前往宿舍看望本科新生和研究生新生。

在各个新生宿舍里,老师们带来了对新生生活的关心问候,送上来学院精心准备的书签、校历等小礼品,班主任辅导员深入了解同学们的心理和学习状态,为随后的学生管理打下基础。王志成随即为新生开展了一次别开生面的宿舍思政课,积极引导学生手绘大学生活蓝图,树立人生理想信念,系好人生第一粒扣子,走好大学生活第一步,从兰州大学的学风、校风讲起,珍惜大学时光,防止沉迷于手机、游戏、电视剧等消磨斗志的娱乐方式,将大学阶段的学习与个人的成才成长、学院学校的学科发展紧密结合起来。鼓励青年才俊向党靠拢,不断提升自己的政治理论水平和思想深度,做好学习迎接党的二十大的准备。

军训场上的关怀

9月10日,正值教师节、中秋节来临之际,王志成、尚占环、李斌、武生聃、兼职辅导员等齐聚榆中校区东区田径场,为正在军训中挥汗淋漓的新生和承训教官送来学院的祝福和一份节日礼物,看望了因病免训、减训的同学,了解了他们的身体健康状况。让新生感受到家的温暖和中秋佳节的喜庆,希望新生在最短的时间内适应新的集体生活,适应新的生态大家庭。

加强版的“本科生导师制”出台

 

为扎实推进“三走进”工作,落实落细“三走进”责任,生态学院在这学期开学之初,就公布了《关于生态学院实施2022年度本科生导师制的通知》,作为加强版的“本科生导师制”,生态学院充分利用本院雄厚的师资力量和科研素养平台,规定每位导师精准指导一名本科生,鼓励学生开展科学研究,帮助学生改进学习方法,提高学生主动获取知识的能力,在学生的英语学习、课余自习、课外阅读、课外活动、沟通交流、写作能力、健康锻炼、专业学习、科研实践等方面进行督促和指导。导师和学生至少每两周进行一次交流讨论,每次交流指导不少于1学时,每次指导交流讨论均需进行记录,学生完成导师作业才能获得5个学分记录。导师指导情况经过评估考核后直接与教学年度考核、绩效分配等挂钩。

生态学院坚持把时间花在学生上、把精力用到服务上、把本事放在落实上,组织形式丰富多彩的“三走进”活动,把老师、学工和新生密切联系在一起,一场场及时的“三走进”活动,帮助老师了解学生、学生认识老师,真正做到了心连心、手牵手,让师生走得更近、更亲、更远。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇