让青春梦想与时代脉搏同频共振——兰州大学2022级本科生“开学第一课”开讲

日期: 2022-09-11 阅读: 来源: 关键词:

“大美甘肃,美在‘中国地理缩影,华夏文明之窗’。”

“兰大之美,美在‘自强不息、艰苦奋斗、报国奉献’的责任与担当、美在‘独树一帜、崇尚真理、创建一流’的目标和追求……”

“学在兰大,要勇于立大志、明大德、成大才、担大任!”

9月9日,兰州大学党委书记马小洁和勾晓华教授、张克非教授在榆中校区闻欣堂主会场分“大美甘肃”“兰大为美”“学在兰大”三个板块为2022级新生讲述“开学第一课”,带领大家领略甘肃之美、兰大为美,引导同学们更加坚定学在兰大的信心、明确学在兰大的目标。

大美甘肃:中国地理缩影,华夏文明之窗

“亲爱的同学们,兰州是中国陆域版图的几何中心。此刻,我们正站在祖国最中心的位置!”在讲述中,勾晓华教授从甘肃的地理位置开讲,从自然美、历史美、人文美和发展美四个角度为大家呈现了壮美甘肃。

甘肃的美,美在魔幻的自然风貌。“如果说中国是地球的缩影,那么甘肃就是中国的缩影,这里有着最丰富的自然景观。”勾晓华表示,在被称为“人间绝色”的河西走廊,山顶皑皑积雪、山前葱郁草场、绿洲姿色妖娆;在雄奇灵秀的陇南,动植物多样性极其丰富……

甘肃的美,美在璀璨的历史文化。“大地湾文化、彩陶文化、始祖文化、农耕文化等历史文化都曾发源于甘肃。”勾晓华娓娓道来甘肃璀璨的历史文化,“古城遗址彰显历史演替,石窟艺术精绝海内外,16万年历史的丹尼索瓦人刷新认知。”

甘肃的美,美在多样的人文风情。“陇上人民踏实淳朴,长期的多民族交融中甘肃形成了独特的文化。在七色甘南古朴原始的扎尕那藏寨,可以感受当地居民在适应自然环境变化过程中的韧性和内心极度纯粹才能拥有的朴实。”

甘肃的美,美在广阔的未来发展。勾晓华介绍了规划中的甘肃总体发展空间格局、做大做强兰州的强省会战略以及产业发展情况。她表示,甘肃是一片红色的土地,如今转型发展的甘肃未来可期,也为兰大骄子学在甘肃提供了广阔无垠、大有可为的舞台。

兰大为美:自强不息 独树一帜

“薄海震悸,同舟及溺,惟在共挽。本校师生已组织义勇军,负戈从戎,愿为前驱,效命疆场,义无反顾...”张克非教授动情地诵读九一八事变后甘肃大学师生《为抗日救国请愿宣战书》片段。在同学们热烈的掌声中,他讲述起兰州大学113年的创业奋斗路和兰大精神及文化。

从1909年的甘肃官立法政学堂、民国时期的甘肃公立法政学校、兰州中山大学、甘肃大学、省立甘肃学院到建国前的国立甘肃学院、国立兰州大学,再到今天的兰州大学,一次次校名的更改,串起了兰大艰苦奋斗的创业史。

“一代代兰大师生肩负历史使命和国家重托,在西部默默耕耘,形成独特的‘兰大精神’,留下了许多感人故事。”

从辛树帜校长在炮火连天的环境下兴建校舍,到郑国锠院士、黄文魁教授投身科研取得的丰硕成果;从兰大地学专业开创者王德基教授、李吉均院士到共和国“最美奋斗者”任继周院士的奋斗人生;从刘铭庭校友、“五绝”教授赵俪生到为真理献身的江隆基校长,张克非从兰大前辈们的动人故事出发,生动诠释了“兰大之美”。

“兰大之美”美在“自强不息、艰苦奋斗、报国奉献”的责任与担当,美在“独树一帜、崇尚真理、创建一流”的目标和追求,美在“勤奋、求实、进取”的优良学风。

学在兰大:学有所思 学有所成

“学在兰大,既要学好自己的专业知识、也要多参与社会实践。学在兰大,既要用心品味校训精神和优良学风,也要立大志、明大德、成大才、担大任,努力做为中国特色社会主义、为中华民族努力奋斗的一代青年。”马小洁结合自身在高校学习工作的经历,从“‘学在兰大’学什么”和“‘学在兰大’怎么学” 两个角度,为新生该如何度过大学生活答疑解惑。

马小洁表示,大学是研究和发展高深学问、培养高层次人才、传播优秀文化的地方。大学的学习要培养内在素质以提升自己,学会如何思考,加强自身的文化底蕴,学会掌握基本的价值评价标准,学习和感悟领袖的人格魅力、精神伟力,进而树立正确的价值取向,在大学的土壤里向下扎根,在时代的引领中成长进步。大学的学习要树立争一流的意识,在学问上、品德上、胸襟上都向一流看齐,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,以“等不起、慢不得”的紧迫感分秒必争,眼界和胸襟不拘泥于一隅,胸怀一流的目标、创造一流的业绩,真正履行好“振兴西部、服务国家”的历史使命。

“‘学在兰大’的首要之义,就是来兰大是来求学的,而不是干别的。”马小洁叮嘱广大新生,要把时间和精力分配给读书学习、探索与实践,养成良好的习惯。要潜心求学,使其成为大学期间最基本的生活方式,进行艰苦的探索,磨炼自己的意志,坚持不懈,并转化成同学们的内在要求、自觉行动。要严谨求学,在潜心求学的过程中培养出严谨的精神和作风,认真踏实、精益求精地做好每一件事。要学得生动活泼,富有创造力地学,发挥自己学习主体的能动性和创造性,坚持独立思考和敢于质疑的批判精神,保持着强烈的好奇心和广泛的兴趣,主动培育创新意识和能力,形成学得活的氛围,在多彩的文化生活中陶冶情操,探索更加丰富的大学生活。

最后马小洁勉励同学们,世界期待着下一个兰大故事,历史期待着新一代兰大人的书写。希望同学们自觉发挥主观能动性,强化内在素养,以前沿的意识、世界的眼光、追求卓越的目标,争一流、创一流,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生,为党和国家的伟大事业贡献青春力量。

2022级本科生军训团成员,学工部、研工部、团委工作人员,各学院党委副书记、专兼职辅导员,2022级部分参训学生、带队教师、承训教官在主会场,其余2022级参训学生、军训带队教师、承训教官在分会场参加“开学第一课”。

发现错误?报错
文:闫雪婷 ,王曈,王耀辉
图:蓝红翔,马强
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇