当兰大月饼来到西藏阿里,它会遇见谁?

日期: 2022-09-10 阅读: 来源: 关键词:

中国西部边陲

喜马拉雅山、冈底斯山

喀喇昆仑山和念青唐古拉山

逶迤绵延

 

西藏以西

狮泉河、孔雀河

象泉河、马泉河

蜿蜒曲折

 

山河交错

共同托起了

“世界屋脊的屋脊”——阿里

 

二十八年斗转星移

一批批援藏干部

用磐石般的坚守奋斗

让这片贫瘠的雪域高原

开出了富饶的精神之花

 

在今年的兰大月饼送福利活动中

有一块幸运月饼

被送往西藏

来到一位远在阿里

建设边疆的校友手上

就让我们随着月饼的脚步

一起走近“世界第三极”

看看最可爱的人

 

机缘巧合恰是心之所向

兰州大学历史文化学院2014级的本科生尚登磊目前是一名赴西藏阿里支援边疆建设的援藏干部,于他而言,援藏是一件特别奇妙的事情。“好多人都说,一生一定要来一次西藏,我也有这种想法,我觉得援藏工作是给我的一个机缘,也算是完成了我的一个心愿。”

出生于1994年的尚登磊是甘肃张掖人,在毕业那年,他顺利通过了陕西省委组织部定向选调生的招录考试,来到了他工作的第一站——陕西省宝鸡市陈仓区虢镇街道办东堡村,在渭河之滨的村庄做了两年多的村党总支书记助理。

“我毕业那会儿和所有的毕业生一样面临着人生的又一次重大选择,当时,我既准备读研深造,也做好了找工作的准备。算是机缘巧合,当时一位回族室友拿来一个选调生的招录公告对我们说,‘一起报名吧’,完全没想到的是最后除了他,其他三个室友全都考上了,”回忆起当年考选调生的经历,尚登磊说道,“考上了选调生,摆在我面前的有两个选择:继续读研或者参加工作。但因为家庭情况的原因,参加工作是比较现实的选择。”于是尚登磊就这样踏上了去陕西基层工作的旅途。

一直以来,尚登磊都有到艰苦边疆地区磨炼一番的心愿和想法。在今年五月份,恰好陕西省征集选拔第九批短期援藏干部人才,尚登磊便积极报名参加,最终“幸运入选”。

“在2018年7月5日那天,我在杏林楼入党转正,而那天也正好是我的生日,在那天的支部大会上我的表态发言有一句话:要到党和人民最需要的地方去。从此,我的心里产生了一种说不清、道不明的情愫,没想到在自己28岁的时候来到了‘世界屋脊的屋脊’播撒青春与热血。”尚登磊说。

有苦不言苦,有难不畏难

尚登磊在阿里地区的工作单位是阿里地委组织部对口支援干部科,主要工作是服务企业的援藏干部人才。在他的介绍中我们了解到,在阿里长期援藏的干部一般都要工作三年,短期援藏干部有工作8个月到12个月不等。

在来到阿里之前,尚登磊从未踏入过西藏,“刚到时,我感觉像来到了火星,第一印象就是荒凉。阿里地区人口只有几万,但是土地面积却比陕西省还要大,路上根本碰不见几个人。除此之外,阿里的风也特别大,太阳特别特别刺眼。”

来到阿里,大多数人都会有高原反应,首先会感到头疼、胸闷、气短,甚至嘴唇发紫,长时间在藏也可能会引发红细胞增多、心脏肥大等问题。初入高原,流鼻血更是家常便饭。

“是否能成为援藏干部,我觉得最主要考虑的还是安全问题。我之所以能够幸运入选,一个重要原因就是我老家在祁连山脚下,那里海拔也不低,身体素质有优势,能尽快适应高原生活和投入援藏工作。经过一批批援藏前辈的艰苦奋斗、无私奉献,阿里的基础设施目前已经很完善了,能较好地保障生活、办公条件。阿里平均海拔4300米以上,空气含氧量几乎只有内地的一半,地理环境造就了在阿里工作生活最大的问题就是缺氧,我几乎每天都要吸一罐十五升的氧气。”尚登磊说道。

由于海拔高、气压低,每一批前往阿里援藏的干部都会有一个星期左右的适应期,但依旧有援藏干部无法挺过这段缓冲期,只好提前结束援藏工作。“关关难过关关过,”尚登磊说,“阿里每年10月1日就开始供暖,到年底室外温度就已经低到无法让人正常活动了,援藏工作确实辛苦,我也想念媳妇,但是对家里人都是报喜不报忧的。但我们常说‘有苦不言苦,有难不畏难’,所以不管怎么样都不能当逃兵,要把工作做好,要用强大的意志力克服环境带给人的困难。”

除了极度缺氧外,在阿里,物价也高。由于海拔高,物资运送路途遥远,本地自产蔬菜水果较少,导致物价比较高。“我吃过最便宜的一碗牛肉面是20块钱,但味道和芝兰苑、玉树苑的相比差距很大,水果蔬菜就更贵了,价格是内地的几倍。”

此外,在援藏工作之余,援藏干部的生活也是十分单调的。“在这样高海拔的地方,除了工作就是休息,唯一的爱好就是读书,海拔高不敢运动也不能运动,走路快了都会气喘吁吁。我在的地方噶尔县也是阿里地委和行政公署驻地,面积跟榆中校区差不多大,骑自行车大概半小时就转完了,所以,还有一个最大的问题就是在这里会感到特别孤单寂寞,没有其他娱乐活动,只能想方设法克服,自找乐趣,尽量让生活多姿多彩。”

与海拔比高度,与雪山比纯洁,与风沙比坚韧

阿里有着“世界屋脊的屋脊”之称,平均海拔高达4300米以上,四季的温度均不算高,“到了冬天,最低气温能达到零下二三十度”。

尚登磊说,来到阿里,就要有甘为人梯、勇于奉献的精神。“今年,我非常荣幸赶上了第九、第十批援藏干部人才轮换工作,这是一件大事,参与其中有苦有累也有泪,对援藏工作也有了更加深刻的理解。我在的科室主要是服务援藏干部的,如组织关系和工资福利转接、请销假管理、援藏干部任职考核、工作生活服务保障等等,虽然很具体,但是关乎到每一位援藏干部的健康安全和切身利益,我也是乐在其中。”

(地委会堂筹备总结表彰大会)

最初,知道尚登磊要来到阿里参加援藏工作,他的家人和领导都很担心,“我自己也有点害怕”,但是来到阿里之后,尚登磊发现,其实,最辛苦的还是这里的解放军。“他们驻守的地方海拔比我们高,工作也比我们辛苦,条件也比我们艰苦,他们驻守在边境,守护着祖国和人民的安全,捍卫着祖国领土完整,他们才是真正的最可爱的人,我的工作不值一提。”

(凌晨6:00欢送第九批援藏干部人才)

从1994年到现在,援藏干部已经轮换到了第十批。二十八个春秋,改变了阿里的面貌,使干部们更加坚韧,战友们之间的感情也更加深厚了。“最让我感动的事情,是欢送第九批援藏干部人才的时候,看着第九批援藏干部人才相互道别,泪流满面,也许是他们想到三年来大家在一起克服了重重困难建设阿里,情同手足,一朝分别,实在抑制不住泪水。现在想起来也还是很受触动、深受感动,觉得自己的付出是值得的,工作是有意义的。”

藏西秘境,天上阿里,梦中兰大

尚登磊说,“阿里很高,站在山顶好像能把棉花糖似的云朵摘下来,阿里也很神秘,它坐落在西藏的最西边,有绝美的景色,也有艰苦的生活,总结下来就是:藏西秘境,天上阿里。”

​(傍晚的狮泉河,狮泉河藏语森格藏布)

每年,都会有很多来到阿里旅游的人,而且有多条通往新疆的国道都会经过阿里中转。“阿里有神山圣湖、有震撼人心的扎达土林、有神秘莫测的古格王朝、有清澈纯洁的班公湖、有奔流不息的森格藏布、有历史悠久的科伽寺......”

(噶尔县扎西岗乡)

毕业之后,尚登磊经常回忆起兰大的生活。“我还和严纯华校长有过一面之缘,虽然在那个校园开放日我们只聊了四五分钟,但给我的触动却很大,”尚登磊说,“直到现在,我都牢记‘自强不息,独树一帜’的校训,并且践行‘勤奋,求实,进取’的学风,现在想想,我们的校歌、校训和学风,这些东西都潜移默化地深深影响了我、塑造了我,我的意志品质也有很大一部分是在兰大磨砺出来的,为了工作,克服困难,这种精神经常会在兰大人身上看到。提到兰大人,脚踏实地都会是人们给予的最多的评价。同时,这些天有许多新同学加入了兰大这个大家庭,我想说希望你们不要抱怨,不要放松对自我的要求,一定要刻苦努力学习,修炼心性、磨炼意志、锤炼能力。”

在机缘巧合之下

我们有幸了解到了

这个远在边疆建设的校友故事

兰大

走出过无数优秀的兰大学子

他们散落在祖国的各个角落

虽然无法一一了解他们背后的故事

但我们相信

他们都在各自擅长的领域

挑起了建设祖国的重任

向每一位优秀的兰大学子致敬

值此佳节

愿每一位LZUer

万事皆胜意,欢愉皆可期

发现错误?报错
文:胡人匀,李晓源
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇