兰州大学承办国务院学位委员会中国史学科评议组“中国史研究的传承与发展”线上系列讲座

日期: 2022-09-05 阅读: 来源: 关键词:

8月1日至9月2日期间,兰州大学承办由国务院学位委员会第八届中国史学科评议组主办的“中国史研究的传承与发展”线上系列讲座。

经过为期5周的努力,在国务院学位委员会第八届中国史学科评议组15位专家及兰州大学敦煌学研究所郑炳林团队的共同努力下,系列讲座取得了圆满成功。

本次系列讲座共分为四个专题,专题一是本土气韵的历史阐释,由北京大学荣新江教授、吉林大学冯胜君教授、南开大学王利华教授主讲;专题二是日常的历史与历史中的日常,由清华大学侯旭东教授、武汉大学魏斌教授、南京大学孙江教授主讲;专题三是近代思想文化嬗变与人文学者关怀,由复旦大学章清教授、中国人民大学黄兴涛教授、北京师范大学李帆教授主讲;专题四是社会变迁与国家治理,由兰州大学郑炳林教授、厦门大学王日根教授、中国社会科学院卜宪群研究员、中山大学吴义雄教授、云南大学林文勋教授主讲。各位主讲人讲授的均为自己所从事研究领域的最新研究成果,内容涉及文化史、思想史、环境史、中西交通史、古文字学、敦煌学等中国史学科的多个领域,既有对传统史料的深入解读,也有对新材料的刊布研究。

本次系列讲座吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、吉林大学、南开大学、武汉大学、南京大学、北京师范大学、兰州大学、中国社会科学院、中山大学、云南大学、山东大学、西北大学、甘肃简牍博物馆、香港中文大学、(台湾)东吴大学、(台湾)实践大学、日本群马大学、澳大利亚悉尼大学、德国明斯特大学等海内外高校及科研单位的6000多师生线上参与。

在9月2日的闭幕式上,中国史学科评议组召集人马敏教授致辞时表示,15场线上讲座让聆听的广大师生对中国史学科各领域的研究现状及今后的研究方向都有了进一步的了解,提高了大家研习中国史的热情。同时,本次系列讲座对于进一步发挥中国史学科在社会发展与文化传承中的作用,推动中国史一流学科建设的协同创新与全面提升起到了一定的积极影响。

发现错误?报错
文:史志林
图:史志林,王琪斐
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇