兰州大学研究生参加尼山世界儒学中心联合研究生院2022级中华优秀传统文化专项研究生研修

日期: 2022-09-01 阅读: 来源: 关键词:

8月16日至28日,尼山世界儒学中心联合研究生院2022级中华优秀传统文化专项研究生研修活动在山东省邹城市举行,教育部党组成员、副部长孙尧,山东省副省长孙继业出席开学典礼并讲话,教育部发展规划司司长、尼山世界儒学中心理事会副理事长刘昌亚,山东省政府副秘书长黄红光,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长李明,尼山世界儒学中心党委书记、副主任国承彦出席活动,中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、山东大学、四川大学、武汉大学、中山大学、南开大学、南京大学、浙江大学、兰州大学等高校研究生院的负责人参加开学典礼。开学典礼由尼山世界儒学中心理事会理事长、联合研究生院院长靳诺主持。我校研究生院执行院长张浩力教授通过线上形式参加典礼并作发言。

来自北京大学、清华大学、复旦大学等16所共建院校的380名专项研究生以线上线下方式参加活动,我校历史文化学院博士生马小芳,文学院博士生徐佳慧、硕士生陈璇、易露、郭逸松5名同学赴邹城参加研修,由文学院汪燕洁老师带队。

在为期两周的研修活动中,兰大团队严格遵守联合研究生院的规章制度,认真聆听名家讲座,撰写研修报告,提升理论认识;探访孟府、孟庙、曾子庙、孔林、武梁祠等儒学圣地,体味儒家精神,增进文化自信。同学们不但学到了知识,增长了见识,还收获了友谊,增强了使命感、责任感。博士生马小芳担任第11组组长一职,为了调动组员的研讨积极性,她积极创新研讨方式,以良好的组织协调能力、认真负责的态度、真诚待人的品格受到小组成员和主办方的好评。

对于此次研修活动,同学们都表示收获满满。博士生徐佳慧坦言:“这次研修活动使我获益良多,将读万卷书和行万里路结合起来,给我提供了更好的学习中华传统文化的平台。丰富扎实的讲座,实地参观研学,让我们走进了历史现场,隔着遥远的时空,感受到儒家修身、为政、治德的智慧。浸润在圣泽儒风,体认中华传统文化在当今的时代价值,增强了我们弘扬和传承中华优秀传统文化的责任感。”

硕士生陈璇对武梁祠感触颇深:“祠堂作为汉朝的遗址留在原地,呈现出‘坚守’的状态。参观完展馆坐在车上,我突然感受到它们试图超越时空变幻想要传达给我们的东西。那是时间的声音,是我们要追求的怀古的本质,是我们将要穷尽一生努力达到的古人的思想境界。”易露则是对孟庙中的一件越南使节题咏碑念念不忘。她通过查阅相关文献,了解儒学在越南的传播与发展史,深切体会到中华优秀传统文化对周边地区影响之深,并就如何传承、发扬儒学有了自己的观点。郭逸松很珍惜这次学习的机会,常常虚心向学长、老师请教,积极参加议题研讨。研修结束,不仅加深了对“儒家革命观念”的认识,还结识了志同道合的师友。

相关背景:

2013年11月,习近平总书记视察山东曲阜,发出了传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,提出“四个讲清楚”的重大课题,强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥山东儒家文化发源地的独特优势,教育部与中共山东省委于 2019年8月成立尼山世界儒学中心,致力于打造世界儒学人才和培养高地、儒学研究高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进世界文明交流互鉴,提升中华文化影响力,构建人类命运共同体作贡献。尼山世界儒学中心联合研究生院于2020年11月在山东曲阜成立,是教育部重点支持的新型研究生院,由尼山世界儒学中心联合北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、兰州大学等16所一流高等院校共同建设,以共建共享的方式打造研究生教育教学新模式,旨在汇聚全国顶尖儒学研究力量,培养高端儒学专业人才,共同推动新时代中华优秀传统文化研究和儒学教育高水平发展。

2022年4月10日,我校参加尼山世界儒学中心联合研究生院第三次院务会议

发现错误?报错
文:汪燕洁,张国旭
图:汪燕洁,张国旭
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇