兰州大学顾龙教授获评2022“强国青年科学家提名”

日期: 2022-08-31 阅读: 来源: 关键词:

为进一步弘扬科学家精神,营造崇尚创新的社会氛围,日前,由中国青年报社、中国科协科学技术传播中心、广东省佛山市人民政府、共青团广东省委员会共同主办的2022“强国青年科学家”寻访活动结果揭晓。经组织推报、专家评审等环节,最终确定“强国青年科学家”10名、“强国青年科学家提名”40名。兰州大学核科学与技术学院教授顾龙获评2022“强国青年科学家提名”。

顾龙教授响应党和国家的号召,秉承“两弹一星”精神,始终坚守在祖国核科学事业的教学与科研攻坚一线,长期从事加速器驱动次临界反应堆多物理科学、核医学综合研究设施技术预研、紧凑高效中子产生技术及其应用、中子剂量探测技术等前沿探索研究工作,在先进核反应堆设计与先进核技术应用领域深耕多年。主持和参与了国家重大科技基础设施、国家重点研发计划、国家自然科学基金、中科院A类先导专项课题、环保部核与辐射安全监管项目、甘肃省科技重大专项、上海市工业强基项目、地方政府与企业横向课题开发等科研项目10余项,发表国内外学术论文99篇,获发明专利12项,主编和参编专著各1部。曾多次受邀在国内外学术会议作大会报告。

2022“强国青年科学家”寻访活动旨在寻访一批优秀青年科技工作者,对他们面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的典型事迹和体现的科学家精神进行推介,并用多种传播形式讲述青年科学家的奋斗故事,广推新时代青年“科技明星”。活动自开展以来,受到广大高校、科研院所和科技型企业的密切关注。

顾龙简介:

顾龙,中共党员,博士研究生学历,现任兰州大学核科学与技术学院教授、核工程与核技术系主任,博士研究生导师。担任中国核学会反应堆热工流体力学分会理事,中科院特聘研究员,多本国际核能主流期刊审稿人。2015年入选中国科学院青年创新促进会会员,2016年获中科院近物所青年科技人才特别奖,2017年入选中国反应堆物理与核材料委员会委员,2019年入选中国动力工程学会核电专业委员会委员。2020年担任“核安全与先进核能技术”国家重点研发计划首席科学家。2020年入选中国核学会反应堆热工流体委员会委员,2021年获批国家自然科学基金优秀青年基金。2021年入选兰州大学“萃英学者”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇