兰州大学第一临床医学院第二届“英福杯”临床教学技能比赛——线上教学讲课比赛落下帷幕

日期: 2022-08-23 阅读: 来源: 关键词:

喜迎二十大,奋进新征程。8月19日下午,兰州大学第一临床医学院第二届“英福杯”临床教学技能比赛——线上教学讲课比赛的决赛在兰大一院举行。兰州大学医学部医学教育教学处处长、教务处副处长王德贵,甘肃省高等学校教学名师、兰州大学基础医学院教授、研究生导师韩俭,兰州大学党委常委、第一医院党委书记王定峰,兰大一院(第一临床医学院)副院长雷军强,以及兰州大学第一医院各教研室主任、副主任、教学秘书,各年级辅导员、兼职本科生班主任,教职工、医学生代表参加活动。兰州大学第一医院党委副书记、第一临床医学院执行院长杨永秀主持活动并公布大赛前期准备和预赛情况。

线上教学讲课比赛是第二届“英福杯”临床教学技能比赛的第二项赛事。决赛采取线上、线下同步进行的方式,除在场的评委、嘉宾外,第一临床医学院广大师生全程在线观摩比赛。为保证比赛的高水准、高质量,邀请院内外多位医学教育教学权威专家及2位学生评委。

王定峰表示,学院肩负教育兴国重任,扎根西部自强不息,沉淀了优良的办学传统。希望全体教职工特别是青年教师,运用好比赛搭建的学习交流平台,投身比赛、学做结合,认真揣摩教学技能,反复学习教学本领,践行以学生为中心的教学理念,进一步激发凝聚力、向心力、战斗力,立足岗位办实事,切切实实地提高临床教学能力,不断将党建与教学、与业务深度融合,让“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”成为广大教师的共同追求,不断推动医院事业高质量发展,更上新台阶。他向全院教师提出三点希望:一是坚定一种信念,就是志存高远、建设“一流”,把追求卓越、弘扬正能量作为一种工作指标、工作习惯,在推动医院事业发展中建功立业;二是坚守一种责任,就是教书育人、立德树人,自觉在政治思想、道德情操、学术教风上率先垂范、言传身教,带头倡导社会主义核心价值观,引领学生健康成长,带着爱心去从事教学工作,永远保持一颗充满爱与责任的心,给学生以有温度的教育;三是坚持一种精神,就是坚守西部、执着奉献,传承杨英福老院长等医学老专家的教学精神和传统,扎根西部,奉献西部,为学院和学校事业建设坚守奋斗。

兰州大学第一临床医学院第二届“英福杯”临床教学技能比赛——线上教学讲课比赛目的是适应常态化疫情防控背景下线上线下相结合的新时期教学需求,延续教学比赛的优秀传统,为促进第一临床医学院的临床医学教学进步真正发挥实际效果,为兰州大学的临床医学教育教学改革树新风、办实事。线上授课讲课比赛初赛于5月9日-5月16日进行,报名阶段共有72名教师以科室为单位踊跃报名,初赛阶段共有47名教师自主参加初赛。经评委组严格评审,共有8位选手进入决赛环节。

在随后进行的决赛中,8位选手根据抽签顺序,在选手赛场展演课件,逐一讲课。10位本科生代表在线听讲,形成线上课堂,随时进行课堂互动。评委组专家及师生代表在比赛会场,通过网络屏幕听讲,从教学内容、教学组织、教学方法、思政特色等方面进行评比,现场打分并公布结果。比赛同时设置网络投票环节,全院师生通过网络在线观摩比赛,并为自己心中表现最优秀的选手同步投票。

经过历时三个小时的激烈角逐,最终放射科陈梓娴获得一等奖;神经内科武文娟、神经内科蒋珍秀获得二等奖;内分泌科孙蔚明、放射科王梦书、介入医学科刘荣、输血管理科柴翠翠、急诊科赵舒煊获得三等奖。另有8名初赛表现优秀的选手获得优秀奖。本次比赛的获奖成绩将计入科室“一科一策”年终考核教学加分项中。

兰州大学医学部医学教育教学处处长、教务处副处长王德贵代表评委点评比赛并讲话,高度肯定本次比赛,并指出在疫情常态化教学的过程中举办线上教学讲课比赛非常必要,对于教师开展线上讲课具有指导作用,并向比赛的成功举办和获奖选手表示祝贺。

随着线上教学比赛决赛落下帷幕,第二届“英福杯”临床教学技能比赛也随之闭幕。“英福杯”临床教学技能比赛是第一临床医学院着力打造的品牌竞赛,旨在落实立德树人根本任务,激发全体教师教学热情,展现临床医学教师爱国奋斗、使命担当的精神风貌。教学比赛活动是学院为教师和学生办实事,开拓临床医学教学新局面的重要举措,更是推动形成“爱岗育人奋勇争先,比学赶超跨越发展”的优秀教学氛围的重要动力。学院借由多种教学比赛项目,凝聚临床医学教学向心力,提高临床医学教学积极性,师生同心,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇