兰州大学李文辉校友喜获未来科学大奖

日期: 2022-08-21 阅读: 来源: 关键词:

8月21日,2022年未来科学大奖新闻发布会举行。兰州大学公共卫生学院1989级预防医学校友、北京生命科学研究所资深研究员、清华大学生物医学交叉研究院教授李文辉获得未来科学大奖-生命科学奖。此次未来科技奖共奖励了三位科学家,南方科技大学教授、中国科学院大连化学物理研究所研究员杨学明获物质科学奖;香港大学数学讲座教授、数学研究所所长莫毅明获数学与计算机科学奖。

此次生命科学奖奖励李文辉发现了乙型和丁型肝炎病毒感染人的受体为钠离子-牛磺胆酸共转运蛋白(NTCP),有助于开发更有效的治疗乙型和丁型肝炎的药物。乙型肝炎是人类健康的大敌,目前全球仍有超过两亿五千万人被乙型肝炎病毒感染,感染者会有高风险发展为肝硬化和肝癌。李文辉带领其实验室于2012年发现乙型和丁型肝炎病毒感染人的受体为钠离子-牛磺胆酸共转运蛋白(NTCP)。这一发现是乙肝病毒研究领域30年来里程碑式的突破,揭示了乙型和丁型肝炎病毒感染的分子机理,有助于开发更有效的治疗乙型和丁型肝炎的药物。

“未来科学大奖” 是中国大陆首个非官方、非营利的科学奖项,由科学家和企业家群体共同发起。该奖项关注原创性的基础科学研究,旨在奖励在中国大陆、中国香港、中国澳门和中国台湾取得杰出科技成果的科学家。目前设置三大奖项:“生命科学奖”“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,单项奖金100万美元(约合人民币675万元)。此前获得过“未来科学大奖-生命科学奖”的科学家有卢煜明、施一公、张启发、袁隆平、李家洋、邵峰、王振义、张亭栋、裴伟士、袁国勇。我校冯小明、周其林两位校友获得2018未来科学大奖-物质科学奖。

2022年三大奖项获奖者的研究工作产生了显著的国际影响。正是这些科学家们的探索精神和坚持不懈的科研精神,拓宽着人类在宏观和微观世界里的认知边界,为不确定的未来确定了方向。

据悉,未来科学大奖颁奖典礼及大奖周相关学术活动将于11月举行。

校友简介:

李文辉,1971年出生于中国甘肃,1994年获得兰州大学医学院医学学士学位,2001年获得中国协和医科大学博士学位。2003年在哈佛大学医学院做博士后期间揭示了重症急性呼吸综合征(SARS)病毒通过血管紧张素转换酶2(ACE2)受体感染人类。现为北京生命科学研究所资深研究员, 清华大学生物医学交叉研究院教授。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇