兰州大学“一带一路”激光雷达网巴基斯坦白沙瓦站正式建成

日期: 2022-08-19 阅读: 来源: 关键词:

在克服新冠疫情等多重困难下,兰州大学“一带一路”激光雷达网团队成员工程师李武仁和研究生李美师一行于7月25日至8月6日出访巴基斯坦白沙瓦大学,指导巴方完成“一带一路”激光雷达网巴基斯坦白沙瓦站的拉曼-偏振激光雷达和多波段太阳-天空辐射计的安装、调试及基础设施建设工作。

白沙瓦站是兰州大学“一带一路”激光雷达网在中巴经济走廊的一个关键站点,具有重要的科学意义。该站的建成将极大改善中巴经济走廊沿线地区缺乏空气污染物、沙尘气溶胶、水汽和气象要素等观测资料的现状,为极端灾害天气事件的准确预报提供重要的基础数据支撑。此次出访,团队成员对站点的双通道拉曼-偏振激光雷达、多波段太阳-天空辐射计、智能监测系统和UPS稳压电源等多套设备进行了安装调试,并从仪器的规范操作、日常维护、数据采集分析和整理归档等方面对多名巴方技术人员进行了详细培训。目前,该站点的仪器设备均运行良好,可获取大气气溶胶的后向散射系数、消光系数、退偏比、光学厚度、尺度谱分布、水汽柱含量和散射/吸收特性等重要参数。

据悉,在兰州大学和巴基斯坦白沙瓦大学的全面合作下,“一带一路”激光雷达网白沙瓦站于2018年开始筹建;2020年1月,黄忠伟教授和闭建荣高工出访白沙瓦大学,确定了站址;2021年,站点的部分重要仪器设备陆续运往白沙瓦大学;2022年8月,站点正式建成。目前,已建成国内兰州站、民勤站、张掖站、敦煌站、新疆塔中沙漠站、若羌站、帕米尔高原塔什库尔干站和阿克苏站等8个站点,以及国外巴基斯坦白沙瓦站。

新闻背景:

为了更好地服务国家“一带一路”倡议,兰州大学正在积极建设“一带一路”激光雷达网。该观测网主要沿着丝绸之路经济带地区,也正好是全球主要沙尘带、干旱半干旱区布置观测站点。以兰州为起点,沿着河西走廊,一直往西延伸到中亚、中东、非洲,最终抵达全球最大的沙漠——撒哈拉沙漠地区。同时,在新疆喀什地区,往南延伸,沿着中巴经济走廊一直到达瓜达尔港。这个观测网的仪器,主要包括兰州大学自主研发的多波段拉曼偏振激光雷达,以及微波辐射计、太阳光度计、涡动相关设备、自动气象站、环境监测等气象、环境、生态多学科综合观测设备,可针对大气云、气溶胶、温度、湿度、水汽、能量等开展连续气候观测研究。

依托该观测网,融合风云卫星、MODIS、CALIPSO、葵花等多种先进卫星遥感观测,构建区域立体综合监测体系,建立高质量综合观测数据库,研发高精度、高分辨率的气象灾害预报预警系统,开展气候变化等前沿科学研究,并为丝绸之路经济带建设中的防灾减灾、新能源开发、铁路和交通运输等领域提供重要的科技支撑。因此,该综合观测网的建立,既瞄准世界前沿科学问题,又服务于西部生态安全屏障建设和“一带一路”倡议,是学校人才培养、科学研究和国际合作的重要平台。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇