文学院2022级MTCSOL新生“假期提升计划”取得丰硕成果

日期: 2022-08-12 阅读: 来源: 关键词:

7月至8月,兰州大学文学院2022级汉语国际教育专业硕士(MTCSOL)新生分阶段提交了“假期提升计划”中期成果,通过图片展示、影音记录、文字总结等形式全面展示了在微课教学、外语技能和中华才艺方面的学习情况。

教学实践是巩固教学理论知识、拓深教学理论认识的有效途径。教师不仅要掌握丰富的专业知识,熟悉所教授的专业内容,了解教学对象的特点,还需要灵活的课堂教学技能,才能真正从理论走向实践。2022级MTCSOL新生采用教案设计和微课录制相结合的方式,将理论知识充分应用于实际教学过程,从而极大地提升了自己的专业能力。赵连国同学说:“选择语言点、设计教案、录制微课,这一系列流程下来,我感受到了自己的不足,希望在今后的学习中能够继续找差距、补短板、多实践。”

同学们主要选用了《发展汉语》《新实用汉语》等常用汉语教材,选取语音、词汇、语法或汉字中的某一方面进行教案设计。大家以优秀教师教案为范本,从教学对象、教学内容、教学目标、教学重难点、教学方法与步骤以及课后作业等方面入手,运用汉语教学相关理论知识,充分利用各类教学资源,精心准备教学用具,合理选择教学方法,顺利完成了汉语微课的录制。

外语技能是国际中文教师的必备能力之一。教师不仅需具备扎实的汉语本体知识和教学能力,也需具备一定的外语能力,以便迅速适应教学环境,提升教学效率。2022级MTCSOL新生充分利用假期时间,自主安排学习计划,通过多种方式积极提升外语能力。

在英语学习上,同学们使用不同媒介提升个人能力,如雅思网课、英语学习APP、英剧美剧、英文书籍、论文等。他们或加强阅读,培养英语书面阅读和理解能力,或坚持精听、泛听,提升自身听力水平。在口语技能方面,部分同学通过配音的方式加以练习,既增强了学习的趣味性又有效地提升了口语水平。除学习英语外,很多同学还通过网课学习泰语、西班牙语、韩语、俄语等,以便将来能够适应多语种实习岗位的需求。尤倩同学说:“学习泰语是一个非常有趣的过程,在接触新语言的过程中,还接触了他国文化,大大拓宽了视野,为今后去泰国做国际中文教育志愿者打下坚实基础。”

近年来,文化教学在语言教学中的重要性不断提高,中华才艺作为打开中华文化大门的钥匙,在汉语教学中扮演着越来越重要的角色,掌握一定的中华才艺技能也成为衡量国际中文教师素质的一项重要标准。学习和了解中华才艺,体会其中蕴含的文化内涵,在语言教学的同时更好地进行文化交流,是国际中文教师应该具备的基本素养。新生在假期里积极投身于中华才艺的训练,训练内容丰富、形式多样,效果显著。

篆书、隶书、行书、楷书等各体书法练习或娟秀,或豪放,或柔软,或苍劲,展现出同学们的刻苦勤奋;山水、树木、花鸟、虫鱼等国画作品惟妙惟肖,作品中苍劲挺拔的竹子、国色天香的花卉、晶莹剔透的果实让人赞叹不已。剪纸作为中国民间艺术的典型代表,以其简单的工具、复杂的图案、美好的寓意、多样的用途受到学生们的喜爱。

兰州大学2022级MTCSOL新生的假期生活是充实而有意义的。同学们不仅夯实了自己的中文教学专业基础,提升了专业能力,还强化了外语和中华才艺技能。开学季即将到来,他们将怀着兴奋与激动的心情走进美丽的兰大校园,开启全新的青春追梦之旅。

兰州大学文学院不断创新汉语国际教育硕士专业研究生的培养方式,努力提高专业学位研究生的综合素养和质量。“假期提升计划”是文学院MTCSOL研究生培养模式创新的具体措施之一,旨在利用新生开学前的暑假和入学一学期后的寒假时间,积极拓展多种教育资源,提升学生的教学技能、外语能力与中华才艺。“假期提升计划”已实施9年,收效良好,已成为文学院专业学位研究生培养的品牌活动之一。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇