国务院学位委员会中国史学科评议组“中国史研究的传承与发展”线上讲座启动仪式在兰州大学举行

日期: 2022-08-09 阅读: 来源: 关键词:

为进一步发挥中国史学科在社会发展与文化传承中的作用,推动中国史一流学科建设的协同创新与全面提升,由国务院学位委员会第八届中国史学科评议组主办,兰州大学敦煌学研究所承办的“中国史研究的传承与发展”线上系列讲座启动仪式于8月1日举行。兰州大学副校长沙勇忠教授出席会议,国务院学位委员会第八届中国史学科评议组成员复旦大学章清教授、北京大学荣新江教授、兰州大学郑炳林教授、南开大学王利华教授、清华大学侯旭东教授、厦门大学王日根教授、吉林大学冯胜君教授、南京大学孙江教授、中山大学吴义雄教授,兰州大学社会科学处处长王学军教授以及兰州大学敦煌学研究所全体教师参加启动仪式。启动仪式由中国史学科评议组成员兼秘书长、北京师范大学李帆教授主持。

中国史学科评议组召集人章清教授代表评议组致辞,他介绍了本次系列讲座活动的背景、目的,期待本次15场系列讲座能够进一步发挥中国史学科在社会发展与文化传承中的作用,推动中国史一流学科建设的协同创新与全面提升。

沙勇忠代表兰州大学致辞,他对国务院学位委员会中国史学科评议组选择兰州大学承办此次活动表示感谢,同时介绍了兰州大学、兰州大学历史学以及兰州大学敦煌学的基本情况,欢迎各位专家拨冗到兰大考察指导。

据悉,此次线上系列讲座共计15讲,分4个主题:本土气蕴的历史阐释、日常的历史与历史中的日常、近代思想文化嬗变与人文学者情怀、社会变迁与国家治理。围绕主题,国务院学位委员会第八届中国史学科评议组成员将会讲授自己的最新成果与研究感悟,以期更好地服务于学科建设与学术研究。

发现错误?报错
文:
图:史志林
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇