“科技梦·青春梦·中国梦”2022年全国青少年高校科学营兰州大学分营开营

日期: 2022-08-08 阅读: 来源: 关键词:

8月8日上午,“科技梦·青春梦·中国梦”2022年全国青少年高校科学营兰州大学分营在云端隆重开营。中国科学院理论物理研究所研究员、中国科学院院士邹冰松,兰州大学物理科学与技术学院院长刘翔,甘肃省教育厅科技处二级调研员张永,甘肃省青少年科技活动中心副主任康春燕,兰州大学团委副书记赵赟等参加开营仪式。仪式由校团委青年志愿者指导中心主任郑豪主持。来自甘肃省各市州的130名青少年营员、13名带队老师和兰州大学40名青年志愿者代表、青年学生代表参与活动。

赵赟重点介绍了本届科学营活动安排。他表示,2022年是党的二十大召开之年,也是全国青少年高校科学营活动举办十周年。兰州大学分营活动按照“加强思想引领,突出科学主题,丰富活动内容,拓展分营规模,注重资源积累,提升社会影响”的总体思路,整合线上线下资源内容,聚焦喜迎二十大、前沿科学、乡村振兴、生态治理等现阶段热点议题组织实施,并分别介绍了科学营的课程安排与筹备情况。

康春燕在致辞中对参营的老师和同学们表示欢迎,表示青少年高校科学营旨在促进科普与教育紧密结合,促进教育科普资源开发与共享,充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的作用,激发青少年学科学爱科学的兴趣,引导青少年崇尚科学、从事科学研究事业,培养他们的科学精神、创新意识和实践能力,为锻造科技创新后备人才打下坚实基础。

营员代表会宁县第一中学厍雅文、带队教师代表康乐一中李海虎分别发言。他们表达了对即将到来的科学营之旅的期待,并对参与本次活动组织的各单位与相关工作人员致以感谢。李海虎认为,此次科学营对于开阔学生视野、培养学生兴趣、提高学生科学素养具有非常重要的作用,希望广大学员能够珍惜与科学近距离接触的机会。

开营仪式结束后,邹冰松院士以“强相互作用诺贝尔奖漫谈”为题,为营员们带来了前沿科学专题讲座。他从四种基本相互作用引入,通过介绍强相互作用与诺贝尔奖历史的交集,深入浅出地讲解了强相互作用的学理定义及其特质与应用,将复杂的物理理论转化为便于营员们理解的科普知识,在为本届科学营活动树立起高质量标准的同时,也展现了当代科学家的风采,激发了营员们参营学习的热情。

据悉,青少年高校科学营由中国科协和教育部共同主办,兰州大学作为首批试点承办高校,至今已成功举办九届分营活动,先后有2000余名全国各地营员参与互活动。本届活动为期一周,受到疫情影响,来甘肃各市州师生代表将通过线上线下相结合的形式参与“名师讲座”“科学体验”“游学研修”和“朋辈交流”四大模块的系列活动,在学习实践中体验大学生活、领略高校历史底蕴,感悟追求真理、勇于探索、开拓进取的科学家精神。

本期活动同步:2022年全国青少年高校科学营官网直播

直播链接:http://www.kexueying.org.cn/cms/web/54.html

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇