“中国史研究的传承与发展”线上系列讲座(五):历史图景与考证逻辑——读《大唐邺县修定寺传记碑》

日期: 2022-08-07 阅读: 来源: 关键词:

为进一步发挥中国史学科在社会发展与文化传承中的作用,推动中国史一流学科建设的协同创新与全面提升,国务院学位委员会第八届中国史学科评议组拟举办“中国史研究的传承与发展”系列讲座,由各成员讲授自己的最新成果与研究感悟,以期更好地服务于学科建设与学术研究。本次系列讲座由兰州大学敦煌学研究所承办,共15讲。

第二系列:日常的历史与历史中的日常

总第五讲:历史图景与考证逻辑——读《大唐邺县修定寺传记碑》

主讲 人:魏斌教授

主 持 人:南开大学杰出教授王利华

讲座时间:2022年8月10日(星期三)19:00-21:00

腾讯会议号:646-951-099

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/3CG1wKz4CarP

主讲人简介:

魏斌,武汉大学历史学院、中国三至九世纪研究所教授。主要研究领域为魏晋南北朝史、中古社会文化史。出版《“山中”的六朝史》(北京:生活·读书·新知三联书店,2019),发表论文四十余篇。兼任国务院学位委员会第八届中国史学科评议组成员,武汉大学校学术委员会委员、人文学部分委员会副主任,中国魏晋南北朝史学会副会长。

讲座内容提要:

史料是历史学探索过去的媒介。由于现存史料未必能建立完整的证据逻辑,研究者不得不经常在证据缺环之处,进行“适当”的逻辑推理和想象,作为弥补。这使得看似“科学”的实证史学,实际上充满了不确定性。本次讲座从原存于安阳修定寺的开元七年(719)《大唐邺县修定寺传记碑》入手,对读《续高僧传》等相关史料,尝试对这一问题进行初步探讨。


主办:国务院学位委员会第八届中国史学科评议组
承办:兰州大学敦煌学研究所
2022年8月7日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郭敏杰
 

推荐关注

阅读下一篇