“中国史研究的传承与发展”线上系列讲座(六):希罗多德在中国:关于“历史”概念的思考

日期: 2022-08-07 阅读: 来源: 关键词:

为进一步发挥中国史学科在社会发展与文化传承中的作用,推动中国史一流学科建设的协同创新与全面提升,国务院学位委员会第八届中国史学科评议组拟举办“中国史研究的传承与发展”系列讲座,由各成员讲授自己的最新成果与研究感悟,以期更好地服务于学科建设与学术研究。本次系列讲座由兰州大学敦煌学研究所承办,共15讲。

第二系列:日常的历史与历史中的日常

总第六讲:希罗多德在中国:关于“历史”概念的思考

主讲 人:孙江教授

主 持 人:中国人民大学黄兴涛教授

讲座时间:2022年8月12日(星期五)19:00-21:00

腾讯会议号:813-513-109

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/0XkKK1STnOf8

主讲人简介:

孙江,南京大学学衡研究院教授,中国会党史研究会会长。近著《人种》(江苏人民出版社,2022年)、《重审近代中国的结社》(商务印书馆,2021年)、Revisiting China's Modernity: Ethnicity, Religion, and Nation(New York: Peter Lang, 2020)等。主编《亚洲概念史研究》、“学衡社会史丛书”、“学衡尔雅文库”等。

讲座内容提要:

以《历史》传世的希罗多德被西塞罗誉为“历史之父”,这一称号获得普遍认可是在“历史学的世纪”——19世纪。其时,伴随“西学东渐”,希罗多德漂洋过海来到中国。本讲座首先爬梳涉及希罗多德的各种叙述,进而诠释其在现代史学中的位置。


主办:国务院学位委员会第八届中国史学科评议组
承办:兰州大学敦煌学研究所
2022年8月7日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郭敏杰
 

推荐关注

阅读下一篇