兰州大学《循证社会科学》期刊申报专家论证会召开

日期: 2022-08-07 阅读: 来源: 关键词:

8月2日上午,兰州大学《循证社会科学》期刊申报专家论证会在线顺利召开。兰州大学副校长沙勇忠、省委宣传部出版管理处处长李宏源出席会议并致辞。南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军教授、中科院文献情报中心中国科学引文(CSCD)负责人刘筱敏研究员、中国人民大学书报资料中心社会编辑部主任徐亚男编审、中国社会科学院期刊与成果评价研究室主任苏金燕研究员、四川大学华西期刊社社长杜亮教授、中国新闻出版研究院《出版发行研究》杂志社社长李建红编审、甘肃省社会科学院《甘肃社会科学》主编巨虹编审组成的专家组参加了论证会。会议由社科处处长王学军主持。

沙勇忠在致辞中对各位专家参加期刊申报论证会表示感谢,表示循证社会科学作为新的前沿交叉学科领域,对促进重大社会问题基于证据的决策和国家治理体系转型具有重要意义,大数据为循证决策提供了广阔的赋能潜力,兰州大学率先在国内开始培育和发展循证社会科学,在前期跨学科团队建设、科学研究、人才培养和平台建设的基础上,申报创办《循证社会科学》期刊是助推我国循证社会科学学术发展和学术共同体建设的重要举措,希望各位专家多提宝贵意见。

李宏源在致辞中对近年来甘肃省新闻出版事业的工作与发展进行了回顾与介绍,对兰州大学申报创办《循证社会科学》期刊和召开此次论证会给予了高度评价和肯定,指出学术期刊既要注重专业传播,也要推进学术创新,希望《循证社会科学》未来能发展成为在甘肃和全国具有影响力、竞争力的优秀学术传播平台。

《循证社会科学》期刊申报工作负责人杨克虎教授从《循证社会科学》的申报背景、创办的必要性及可行性、期刊设计与分析等方面,详细汇报了申报创办的论证方案。

专家组认真听取了汇报,并结合论证材料,针对期刊定位、办刊宗旨、媒体融合、经费保障、编辑队伍、社会服务、发展举措等方面进行了质询与交流。专家组一致认为,循证社会科学作为一门前沿交叉学科,近年来在国内外发展势头迅猛,抢抓机遇创办《循证社会科学》期刊十分必要和紧迫,对建构中国自主的循证社会科学知识体系,以及推进具有中国特色的循证社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设具有重要价值。兰州大学申报创办《循证社会科学》期刊基础扎实、规划合理,材料完备、条件充分,办刊宗旨明确,人才队伍齐备,具备了申办《循证社会科学》期刊的各项条件。经过查阅论证材料,质询、讨论和充分论证,专家组一致同意并支持兰州大学申报创办《循证社会科学》期刊。

专家组同时建议,一是要进一步明确期刊定位、精准面向群体、细化未来发展、突出专精特新,提早布局新媒体融合和创刊初期组稿工作;二是建议学校进一步围绕《循证社会科学》期刊的申报创办提供持续投入保障,引进高层次编辑人才,将《循证社会科学》打造成为一本高起点、高影响力的学术期刊。

社科处、循证社会科学研究中心、循证医学中心和校内相关单位的师生50余人参加了会议。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇