第12届发光材料国际学术研讨会(Phosphor Safari 2022)举行

日期: 2022-08-06 阅读: 来源: 关键词:

近日,由兰州大学承办的第12届发光材料国际学术研讨会(Phosphor Safari 2022)以线上形式成功举办。本次会议由兰州大学校长严纯华院士,荷兰乌特勒支大学、兰州大学兼职教授Andries Meijerink院士,清华大学张洪杰院士,东北师范大学校长刘益春院士担任名誉主席,兰州大学材料与能源学院王育华教授为大会主席。发光材料国际学术研讨会旨在加强发光材料及相关应用等领域的学术交流,拓展研究的国际视野,促进学科交叉融合,深入探讨学科的发展走向,现已成功举办十一届,是发光材料领域重要的国际学术会议之一。

7月31日上午,会议开幕式及大会报告通过线上会议形式在兰州大学举行,蔻享平台对会议进行了全程直播。开幕式由兰州大学校长助理、材料与能源学院院长贺德衍教授主持。兰州大学校长严纯华院士、清华大学张洪杰院士、日本发光学会主席、Keio University的Tetsuhiko Isobe教授、东北师范大学校长刘益春院士、兰州大学材料与能源学院王育华教授分别在开幕式致辞。

本次会议邀请了众多国内外行业知名专家参会,包括欧洲发光学会主席、荷兰乌特勒支大学、兰州大学兼职教授Andries Meijerink院士、加拿大皇家科学院院士、Western University 的Tsun-Kong Sham教授、加拿大University of British Columbia、兰州大学客座教授赵汝和院士、澳大利亚工程院院士、University of Technology Sydney的金大勇教授等国内外科学院、工程院院士总共7名、国家杰出青年科学基金获得者14名、教育部长江学者特聘教授2名、优秀青年科学基金获得者10名、国家高层次人才项目获得者3名、青年拔尖人才支持计划获得者2名。与会专家针对“上转换和纳米生物发光材料”“LEDs、Mini LEDs、Micro LEDs和LED激光器”“应用于植物生长及健康照明的发光材料”“用于太阳能光转换的发光材料”“其他发光材料”等五大主题进行了深入的交流与讨论。

本次会议共设置大会报告29个、主旨报告79个、邀请报告64个、学生口头报告7个、墙报55个,共来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、澳洲的近300余名参会人员进行学术交流、分享学产学研经验;共设一个大会报告会场、4个主题分会场和1个墙报展示会场。与会期间,报告演讲者交流和分享了发光材料领域近年来的科研成果和发展趋势,分析了当前发光材料在基础研究和产业应用中存在的关键问题,讨论了多学科交叉的可行性,推动了发光材料的研究向广度和深度发展,促进了学术界与产业界的深度融合。

在8月2日下午的闭幕式上,中国台湾大学刘如熹教授致辞,并宣读了经与国际大会组委会评选出的郑国君等10名优秀墙报奖获得者名单。Meijierink教授做了大会总结并展望。经大会组委会讨论,下一届发光材料国际学术研讨会(Phosphor Safari 2024)将于2024年8月5-9日由中国台北科技大学承办。

本次会议受到了全国固体发光材料领域研究者的广泛关注,截至会议结束,累计超过6万4千余人次线上参加了此次会议。

发现错误?报错
文:刘斌,马茹
图:刘斌
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇