教学融合新模式 师生协力共发展 ——大气科学学院2022年暑期学校活动圆满完成

日期: 2022-08-06 阅读: 来源: 关键词:

为深入落实立德树人的根本任务,进一步提高人才培养质量,大气科学学院于7月11日-7月22日举办了2022年暑期学校系列活动,包括学术讲座、国际交流、专业实习实训、社会实践、教师集体备课与教学研讨。这些活动帮助本科生全面拓展学术视野、提升专业素养、激发科研兴趣,促进学生综合素质全面发展,推动本科教育教学改革。

学术交流 开拓学术科研视野

学院邀请国内外知名专家举办专题讲座、开设2022年暑期“国际课程与实践周”课程,努力搭建国内国际学术交流平台,进一步激发本科生专业志趣,增强专业认知,筑牢学业基础,提升学习能力,开拓科研学术视野。

为一步加强国际科研合作和学术交流,推进全英文和双语课程建设,学院举办了国际课程周,聘请国外知名专家来校开设全英文课程、英文学术讲座。期间,英国Manchester大学David M. Schultz教授及巴基斯坦白沙瓦大学Khan Alam教授开设了国际课程,为培养具有国际视野并且具备引领学科发展潜力的拔尖创新人才夯实基础。

7月11日-22日,学院邀请北京大学钱维宏教授、中国科学院大气物理研究所孙建奇、胡波、刘子锐研究员、清华大学林岩銮教授、中国海洋大学李建平教授、中国科学技术大学李锐教授、浙江大学曹龙教授、中山大学何文平教授、中国气象局韩威研究员、英国利兹大学冯伍虎研究员等多位知名大气科学学术领域专家举办了18场精彩纷呈的学术讲座,涵盖学科前沿理论分享、科学知识普及、论文写作技能训练、科研素养提升等,帮助同学们走进学术前沿、进一步巩固专业知识、提高学术研究的兴趣。

为帮助同学们更好的规划学习之路,全面实行早进实验室、早入科研门的“两早计划”,学院于7月22日举办学术沙龙,邀请2021级博士生解潜为大家分享他的本硕博之旅。为学院师生提供了良好的沟通和交流平台,同时对提升本科生科研水平,鼓励其更多参与学术研究和创新也起到积极的作用,让大家收获满满。

知行合一 强化实践动手能力

为进一步增强学生专业理论知识与实际应用相结合的能力、帮助学生能直观了解气象业务部门的运行机制,7月4至8日,学院2019级本科生和带队老师一行140人开展了为期5天的省-市-县相结合的气象业务系统实习教学活动。

师生们先后赴甘肃省气象局、白银市气象局、乌鞘岭国家气候基准站、武威荒漠生态与农业气象试验站、武威市气象局、张掖市气象局等地参观学习,了解河西走廊沿线气象系统的天气预报业务流、常规气象要素观测仪器及原理、新型仪器设备和观测内容、人工降雨、天气会商以及气象对农业生产的影响等诸多方面的知识。

为进一步加强局校合作,在此次实习过程中,学院与白银市气象局、乌鞘岭气象站、武威荒漠站、张掖市气象局及张掖国家观象台合作共建“大气科学教学实习基地”,并举行了挂牌仪式。

本次综合实习,同学们充分熟悉了气象部门的机构设置、业务流程和工作内容,为同学们今后开展科学研究和走向工作岗位打下坚实基础。

“备”出精彩,提升教育教学质量

为凝聚教师合力,营造良好的教学研究氛围,提升教育教学质量,7月11日-22日,学院各专业课程教学团队分头组织开展集体备课及教学研讨活动。针对日常教学中的课程思政、教材建设、虚拟仿真实验教学项目、线上线下教学相结合的新型教学模式展开讨论,助力提升本科教学效果。

集体备课加强了教师间的合作意识,充分发挥了集体智慧,达到优势互补、资源共享,为提高本科教育教学质量提供了有力的保障,也为高质量人才培养打下了良好基础。

面对突如其来的新冠疫情考验,全体师生在学院党委的坚强领导下,坚持“以本为本”,开展了教学相长、多层次、全方位的特色学习与实践活动,圆满完成了暑期学校系列活动。在帮助学生收获理论知识、提升实践技能的同时,拓宽了学生国际视野、提高了跨文化交流能力,同时推进了学院教育教学国际化进程,加强了学院与国外学者的交流与合作,有助于培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才。

发现错误?报错
文:陈怡彤
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇