兰州大学物理学院学子在第六届全国大学生集成电路创新创业大赛西北赛区决赛获一等奖

日期: 2022-08-06 阅读: 来源: 关键词:

7月14-15日,第六届全国大学生集成电路创新创业大赛(集创赛)西北赛区决赛在陕西省咸阳市西咸会议中心举行,本次西北赛区决赛由于受疫情影响改为线上答辩与颁奖。兰州大学物理科学与技术学院共有17支研究生、本科生队伍参赛,共参加了7个比赛赛道,在“航天微电子杯”“圣邦杯”和“紫光同创杯”中6支参赛队获得西北赛区一等奖并晋级8月21-23日将在重庆举行的全国总决赛。另外8支队伍获得西北赛区二等奖,2支队伍获得西北赛区三等奖。本次比赛是该项赛事举办六年以来物理科学与技术学院在西北赛区决赛中获得奖项最多的一届。

本次比赛于2022年1月正式启动,物理科学与技术学院参赛同学在学院李海蓉、杨建红、王鹏、刘贵鹏、王方聪等老师的指导下积极备赛,同时在学校和学院的大力支持下在本届大赛西北赛区决赛中获得了优异的成绩。2020级集成电路工程专业硕士研究生龙春宇继2021年获得第五届全国大学生集创赛西北赛区“海云捷迅杯”一等奖和全国总决赛二等奖后,又获得今年的西北赛区“艾为杯”一等奖。目前在西北赛区决赛中获得一等奖的6支参赛队正积极准备最后的全国总决赛。

新闻背景:

集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用,培育集成电路产业相关人才是当今各国综合国力比拼的重要领域之一。“全国大学生集成电路创新创业大赛”是全国最大规模的集成电路学科竞赛,并入选了2019年全国普通高校学科竞赛排行榜。该项赛事是以芯片设计为主,覆盖了半导体测试、EDA、半导体产线优化、芯片应用、实践创业等全产业链的关键环节,同时大赛赛题还紧跟行业发展的前沿趋势。

本次大赛以“芯成大海,青春启航”为主题,借助比赛打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。在学校的大力支持下,物理科学与技术学院近年来在产学研协同创新以及大学生创新实践方面获得了丰硕成果,同时培养了一批具有创新实践能力的青年学生与教师。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇