关于开展2022级新生学科专业教育的通知

日期: 2022-08-01 阅读: 来源: 关键词:

各教学(培养)单位:

为进一步加强学科专业教育,引导2022级新生稳固专业思想、树立专业自信,帮助新生做好学业规划、更好更快适应大学生活,经研究,决定面向即将入学的2022级本科生、研究生系统开展学科专业教育。具体通知如下:

一、活动时间

2022年8月10日至8月28日,即在2022级新生入学前有计划地面向新生群体和新生家长推出。

二、活动形式

录制5-10分钟短视频,以“点对点”方式推送新生;或通过制作有关主题内容的PPT,开展线上交流互动活动;或结合学科专业特色,精心策划组织其他活动。

三、活动主题

(一)“谈大学”主题

结合实际,组织开展书记、院长、系主任、教授以及辅导员、班主任、学长学姐谈大学及学科专业,对学科专业优势、人才培养特色等进行全方位、立体化解读。

(二)“阅读推荐”主题

通过院长、名师、教授荐书或纪录片、电影等,引导新生深入了解学科专业和学业要求,为大学生活进行“课前预习”,填补暑假“真空期”,帮助新生走好大学第一步。

(三)“畅享大学”主题

通过在校研究生,或高年级学长学姐,或有关社团等,向新生介绍丰富多彩的大学生活和西北风土人情,引导新生热爱并向往大学校园,以最好状态迎接崭新的大学生活。

(四)其他特色活动

结合校史校情、院史院情、学院文化、学科专业历史、教学实践实习、特色社团活动和校园文化活动等,引导学生对未来大学生活进行概括式、全景式认知和了解。

四、工作要求

(一)高度重视,以生为本。认真研究学生需求,增强新生对本学科专业的了解,使学生明确学习目标、学习内容、学习方法和学业要求,引导学生坚定专业成才信念。

(二)精心策划,认真组织。建立工作专班,精心准备素材,做好图文组稿、视频录制、PPT制作等。主讲人要加强“备课”或“演练”,确保活动的针对性和实效性。

(三)正向引导,严格要求。结合人才培养目标定位,对研究生重点做好科学研究的教育指导,对本科生重点做好刻苦学习的教育指导,确保学生既了解学科专业基本情况、发展前景和就业形势,也知道基本的制度规范和要求。

附件:

1.兰大首页校情概览(略)

2.兰大宣传片《大道至公》(略)

教务处 研究生院 学生处 研工部

2022年8月1日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:彭倩
 

推荐关注

阅读下一篇