我校组织新导师和研究生秘书参加业务培训

日期: 2022-07-27 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,围绕“适应新时代研究生教育要求,提高专业化服务水平”主题,帮助新晋研究生导师、研究生秘书准确把握新时代研究生教育新理念、新要求,共同探讨新时代研究生教育的发展路径,强化队伍建设,提高工作效能和管理水平,增强责任意识和服务意识。近日,我校组织新导师和研究生秘书参加业务培训,活动采用线上方式进行。副校长、研究生院院长潘保田,湖南大学研究生院院长张亚斌、中南大学研究生院院长孙伟、西北师范大学研究生院院长权正军、青海师范大学研究生院院长李和成出席开班仪式。开班仪式由研究生院执行院长张浩力主持。

潘保田对出席培训班的嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,研究生教育是教育强国建设的制高点,是培养高层次创新人才的主阵地,要深刻领会习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,以及对全国研究生教育会议精神、中央人才工作会议精神的领会,深刻把握新时代研究生教育发展的新理念、新要求,共同探讨研究生教育发展中新问题、新举措。他对参加此次培训班的新晋导师、研究生秘书和管理干部提出了几点要求:一是要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述和对研究生教育的重要指示精神;二是以服务为导向,解放思想、转变观念、创新思路,落实好立德树人根本任务,成为研究生教育的坚强保障,更好地服务师生;三是充分把握此次培训机会,聚焦主题深入研讨和广泛交流,不断提升职业素养和实践能力。

会议邀请了3位专家分别从不同角度分享交流了研究生教育改革与发展方面的最新研究成果和实践经验。张亚斌作题为《推进研究生教育内涵式高质量发展的思考与探索》、孙伟作题为《关于工程类博士培养的一些浅显思考》、权正军作题为《新时代研究生培养创新发展的几点思考》等主题报告。研究生院工作人员分别从招生录取、研究生培养、学位授予等方面做了业务交流,研究生秘书代表分享了工作经历和实践经验,部分承担甘肃省学位与研究生教育学会立项课题负责人汇报了项目进展情况。

张浩力在总结发言时表示,此次培训班以“适应新时代研究生教育要求,提高专业化服务水平”为主题,内容充实、内涵丰富、针对性强、可学性高,有助于新导师和研究生教育管理干部更新工作理念、拓宽工作视野、提升工作素养、提高工作能力。他提出了几点希望,一是研究生导师要落实立德树人根本任务,明确立德树人职责,帮助研究生不断提升思想政治素质,培养创新能力和实践能力,增强社会责任感。二是研究生秘书要增强工作认同感,提升所需理论、知识和工作方法,熟练工作流程,提高工作能力。三是研究生管理干部要准确把握研究生教育工作的意义、形势和任务,掌握国内外研究生教育管理新动态,强化服务意识,树立质量观念,不断提升管理能力和服务水平。

本次培训由甘肃省学位与研究生教育学会主办,兰州大学、西北师范大学承办,青海师范大学协办,共有300多名来自省内外高校的新导师、研究生秘书、研究生教育管理干部参加培训。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇