基础医学院举办《医学机能学实验》整合课程教学研讨会暨集体备课

日期: 2022-07-23 阅读: 来源: 关键词:

7月14日,基础医学院整合课程组开展整合课程教学研讨会暨合课程教学研讨会旨在探讨新医科背景下岗位胜任力导向第四次集体备课。会议由副院长景玉宏教授主持。

龙瑶老师介绍了《医学机能学实验》的整合原则、课程构成、设计思路。以动物实验为主要手段,融入部分人体实验和虚伪仿真实验从整体、器官和组织水平研究生物的生理功能,复制临床常见疾病的动物模型,研究疾病发生、发展规律以及药物的作用及其机制,将生理学、病理生理学、药理学、以及原有机能学实验进行整合,形成以器官系统为主线的医学机能学实验。

关于课程目标,龙瑶表示,希望通过验证性实验使学生掌握医学机能实验常用的基本实验技术;通过综合性、设计性实验使学生进一步提高独立分析问题和解决问题的能力,培养学生初步的科研思维,为今后从事科学研究打下基础;通过思政元素的融入,培养学生的科学精神、人文情怀和职业责任感。

对比前几个学年的实验课程,龙瑶认为存在以下问题:课程进度安排只是更多地考虑与各系统理论课程相配合,没有充分考虑实验难度的递进,同时对学生的期望值和实验能力的预估值过高,课时安排相对较少。认为同学们要牢固基础,循序渐进,不断重复练习,掌握基本的实验操作技能,勇于挑战较高难度的综合性实验,取得螺旋式平稳进步。在人体实验过程中,学生注重受试者的反应和感受,能更贴近临床方式般的技能操作。

课程教学采用费曼学习法,每次实验课由一个小组主讲、一个小组提问、一个小组回答、一个小组总结,希望通过这种主动给他人讲授知识的学习方法,使讲解的小组获得极高的学习保持率。老师在课堂上承担的角色有对学生讲解错误、缺失以及不到位进行纠正和补充;通过提问,了解学生对知识的掌握程度,并进行针对性地查漏补缺;拓展知识并答疑解惑,丰富学生知识,活跃课堂气氛;最后,对各组表现情况进行评价、总结和打分。

蔺美玲老师认为原有教学目标需要更加具体,提出教学目标的制订要考虑特定性原则、可衡量性原则、可实现性原则、相关性原则和时限性原则,在课堂上通过课程评价任务单,使教学目标具体化,实现可评估效果。

景玉宏提出实验课程在提升过程中,要充分考虑新的学习理论,让理论指导教学过程,从而优化教学过程,并希望对《医学机能学实验》课程进行系统总结,凝练教学成果,并在实验课程中大力推广课程评价任务单,以明确教学目标和学习目标。

发现错误?报错
文:石学睿,张剑
图:石学睿
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇