兰州大学校友秦大河院士获颁“2021-2022影响世界华人盛典终身成就大奖”

日期: 2022-07-22 阅读: 来源: 关键词:

7月16日,由凤凰卫视、凤凰网联合主办的“世界因你而美丽——2021-2022影响世界华人盛典”通过线下舞台和云端连线的方式举行颁奖典礼,为新一届“影响世界华人大奖”和“影响世界华人终身成就大奖”的获奖者颁奖。兰州大学1965级地质地理系校友、中国横跨南极第一人、曾获2013年度沃尔沃环境奖的我国著名地理学家秦大河院士荣获“2021-2022影响世界华人盛典终身成就大奖”,以表彰其在冰冻圈科学、气候变化和可持续发展等领域的杰出贡献。

秦大河在北京凤凰中心盛典现场领受“2021-2022影响世界华人终身成就奖”,秦大河说:“获得此项奖励,我非常激动,希望我们的同胞、同仁以及我的学生们能够继续奋斗,为中国冰冻圈科学发展、为可持续发展作出贡献。”

问及给青年科学家们的建议,秦大河回答说,“首先我要向青年科学家学习,你们的努力是我们未来的希望”。秦大河认为,要做好冰冻圈科学研究必须要有两点认识:第一,要有世界眼光;第二,要有战略思维。必须要向学科不断发展的前沿靠近,并且力求超越,才能够完成这项工作。另外还需要家国情怀、回馈社会,希望年轻人能够做出高水平的研究成果,能够在实际应用中做出成绩。

新闻背景:

秦大河是“中国横跨南极第一人”,是首位获得沃尔沃环境奖的中国科学家,该奖项是实践环境科学领域的最高奖励,被誉为环境与可持续发展领域的“诺贝尔奖”。

秦大河是2022北京冬奥会赛事用雪保障关键技术研究团队带头人。在申办冬奥成功的时候,由于国外实行技术封锁,中国还无法做出一条合格的“冰状雪”赛道。2016年,70岁的他临危请命,带领“雪务攻关团队”仅用5年时间,就实现了中国人的用雪自由。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇