知觉心灵生活齐探讨,科学哲学艺术共生辉——萃英学院暑期小学期课程《知觉、心灵和艺术》举行

日期: 2022-07-20 阅读: 来源: 关键词:

7月14日-16日,由中国人民大学哲学院杰出学者特聘教授、兰州大学萃英讲席教授朱锐讲授的萃英学院暑期小学期课程《知觉、心灵和艺术》顺利举行。来自萃英学院、哲学社会学院、外国语学院等单位的百余名师生参加了课程学习。

在为期三天的授课中,朱锐采取了上午讲解理论知识,下午运用上午所讲理论分析艺术作品的授课方式,理论与实践紧密结合,并且在每次课中课后开展了充足的师生讨论。朱锐讲解了三种主流的知觉理论。吉布森的生态知觉论是实在论的代表,强调人在具体环境中的知觉;格里高利的视觉假说论更强调主观性,认为知觉就是脑补,是人脑对看到的东西所进行的解释;贝克莱的学说认为视觉与触觉相联系。在下午的课程中,朱锐基于上午所讲理论,进一步引入生理、心理、摄影和社会学等领域的知识进行美术作品鉴赏,使同学们既能体验到艺术欣赏的丰富文化内涵,又能感受作品中的视觉规律,充分体现了跨学科的优势;他还引入数理学科中的公式、常量等,将心灵世界形象为模型化的、可推理的有序世界,将神经科学的魅力铺展开来。

在讨论中,师生各抒己见、踊跃参与,来自校内外不同学院、不同学科的师生从各自的专业角度共同奉献了一场跨学科的精彩学术活动。

在课程结束时,哲学社会学院院长陈声柏教授对朱锐教授的精彩讲授表达了谢意,对朱锐教授将前沿的认知理论研究成果运用到了具体的实践过程中,实现了多学科交叉,多成果互享给予了高度评价:“朱老师跨学科的学习能力以及对前沿问题的把握是非常出色的。朱老师自己的生活经验很丰富,他的生活经验和学问连在一起,好像做学问成了他生活方式的一部分,这是一种很主流的做哲学、做科学的方法。”他寄语同学们,面向问题的研究方法在学术中至关重要,朱锐教授的研究方法值得大家学习。

课程得到了师生的一致好评。外国语学院蒋翃遐教授说:“朱老师课件中的精美的图片,广博的知识以及游历世界各地的经历都使课堂充满了乐趣,他谈到的‘上帝视角’‘具身性’以及对美术作品的解读方法,对我们文学的研究是特别有启发的,我对朱老师能来兰州大学感到特别高兴。”

“朱锐老师以学科交叉的知识呈现形式和国际化视野为我们讲授了神经美学及其相关的前沿性学术问题,其中生态知觉理论、观察与艺术观察的连续性和非连续性以及具身性等知识都丰富了我的认知维度,使我受益匪浅。老师间精彩的探讨交流也让同学们收获颇丰。”即将进入萃英学院2021级人文萃英班的高一凡同学在谈到学习体会时如是说。

哲学社会学院2020级本科生李斌同学曾经聆听过朱锐老师的讲座。“有幸再次聆听老师讲授的课程,真是学到了很多。课程不仅有生态知觉论、神经美学、预测错误理论、贝克莱等非常广的知识的介绍,而且穿插其中的大量的艺术作品赏析也提升了我们的艺术鉴赏和分析能力。最重要的收获就是朱老师强调的跨学科知识型以及他对跨学科思维的认识解答了我的一些困惑,增强了我的信心。”

发现错误?报错
文:王亮亮,刘羽晴,卜星辞,高一凡,王雪韵,刘世中,杨晓莎
图:王亮亮
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇