做有“心”医生——基础医学院暑期学校举办学生发展系列讲座

日期: 2022-07-20 阅读: 来源: 关键词:

医学心理学研究哪些内容?为什么我们要适应生理-心理-社会医学模式?什么是心理治疗师?什么是注册心理师?医学心理学专业在临床、预防、康复的全医学环节中能做些什么?……

针对辅修专业(医学心理学方向)同学的诸多困惑,面对疫情反复带来的心理问题,近期,兰州大学基础医学院邀请中国心理学会临床与咨询心理学注册系统甘肃督导项目点负责人王立冬副教授、陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授、兰州大学第一医院康复医学科刘琦副主任进行线上交流并做学术报告。

7月11日,兰州财经大学社会工作系主任、中国心理卫生协会大学生心理咨询与治疗专业委员会委员、甘肃省心理学会副理事长、中国心理学会临床与咨询心理学注册系统甘肃督导项目点负责人王立冬副教授为2021级应用心理学(医学心理学)辅修专业的同学做了题为《心理咨询师的专业成长与发展》的主题报告。

王立冬开篇即提出,在目前急需全民提高心理健康素养的社会需求下,中国心理咨询职业大有可为。心理咨询师的胜任力由知识、技能和态度价值观构成,依赖于个人素质、专业训练和实践经验的系统训练,学历教育是最好的选择。王立冬从心理咨询师的生涯规划角度为辅修专业学生指明了发展的方向,介绍了咨询师人格素质培养的路径,同时强调咨询师专业的伦理要求。提问交流环节,同学们积极参与互动交流,有同学表示通过王老师的经验分享,对心理咨询师专业胜任力以及角色功能印象深刻,也有同学说:“这个讲座打破了原来的认知观念,重构了我对这一职业的认识,使我对于未来的职业选择更加清晰”。

7月12日,中国心理学会CPS注册督导师、(陕西省教育厅主管)陕西省高校心理素质教育研究会会长、陕西省教育系统抗疫心理援助平台负责人、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员理事、核心期刊《中国健康心理学杂志》编委、原兰州大学医学心理学教授、硕导郑林科教授为2021级应用心理学(医学心理学)辅修专业的同学做了题为《数字心理方法——SPSS实证主义到AMOS结构主义》的主题报告。

郑林科在讲座中从心理学研究的实证主义到结构主义理论与技术的发展历程讲起,详细梳理了心理学研究方法特别是调查研究从选题到成文的全过程,并以自己丰富的研究数据为例,介绍了“数字心理方法”中的SPSS线性分析预测方法、AMOS结构方程建模高端技术,采用全国9万多大数据样本,实训并分享了数字心理研究中的“初级观察描述问题、中级分析预测关系、高级发现机理规律”等多元分方法和建模技术相关的研究创新案例,将近3个小时10个部分的介绍和实训督导,干货满满。

在讲座最后15分钟提问中,同学们纷纷表示:“对于心理学了解不再是仅仅将其作为一种兴趣爱好,而是将其作为一种接触其他研究方法,帮助开阔视野的工具”,“之前对于研究了解仅局限于其表面,觉得有数据就会有结果。但是现在我觉得做研究需要去了解研究的底层逻辑,从方法学的角度去学习去探索”“数字心理技术对于医疗卫生科研和心身健康事业发展作用巨大!”

7月13日,兰州大学第一医院康复医学科/失眠门诊副主任医师,《四川精神卫生杂志》青年编委、甘肃首批老年人心理关爱大使(2020年);中国老年学会睡眠分会委员,中国康复医学会社会心理学组委员,甘肃省康复医学会精神心理康复常务委员,甘肃省医师协会行为医学专委会青年委员,甘肃省医院管理协会康复专业管理专委会秘书长刘琦医生为2021级应用心理学(医学心理学)辅修专业的同学做了题为《心模式、心服务、新疗效——心理治疗在临床诊疗中的意义与价值》的主题报告。

本次讲座不仅有2021级应用心理学(医学心理学)辅修专业的同学参加,也有医学专业对心理治疗感兴趣的同学积极参与。在讲座中刘琦首先和大家共同回顾了疾病谱演变和医学模式的发展,尤其是随着物质生活水平的提高,以及生活方式的改变,人们对疾病的观念发生变化,从治疗观逐渐上升到预防、康复,也特别重视社会心理因素对健康的影响,并从科学实证的角度分析了情绪、睡眠以及压力对躯体疾病的作用机制,使同学进一步理解了生物-社会-心理医学模式的意义。刘琦又以丰富典型的临床工作案例,向同学们生动形象展示了心理情绪个性问题带来的躯体症状和疾病,有心慌胸闷心血管方面,有关节肌肉运动系统的,有头晕头疼神经系统,有恶心呕吐消化系统的,还有备孕怀孕生殖系统的等等。病人几经多年,辗转多家医院、多科室治疗,效果不佳,通过心理支持和相关治疗技术,患者出现奇迹般转变。

在讨论环节,有同学说:“刘老师短短几十分钟的介绍,让同学们耳目一新,深切感受到:临床亚专业越来越细化,对于我们这些医学生一定要扎实基本功,才能高效准确的帮助患者。”也有同学说 “再一次深深领悟到‘了解一个什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更重要’这句划时代医学圣言的奥秘和真谛!”

刘琦以学长的身份,对有志于从事心理工作的同学给予极大的鼓舞和指导,从专业技能资质报名,到应试要点学习,一一解答。希望心理工作者队伍日益壮大,充分服务于临床,服务社会,努力做一名优秀的医生,兼备临床医生的广度,精神科医生的高度,心理医生的深度。

发现错误?报错
文:乔昆,石学睿
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇