【抗疫进行时】一手抓疫情防控,一手抓学习生活——抗击疫情萃英学院在行动

日期: 2022-07-18 阅读: 来源: 关键词:

近期,萃英学院通过走访学生宿舍、组织线上主题班会、导师交流会,心理健康辅导报告、暑期小学期专题讲座报告,成立党员团员志愿服务小组、学习互助小组、困难帮扶小组、体育锻炼兴趣小组等,多措并举,多向发力,用有温度、有速度、有力度的行动,全力保障学生的学习和生活,坚持做到疫情防控和开展学习两不误。

疫情期间,学院动员全体教工党员以及学生志愿者投入疫情防控,全力以赴保障留校学生日常生活学习有序进行,关心每一名返家学生学习健康状况。在城关校区,萃英学院值守人员认真落实学校防疫工作任务,每日三餐为留校学生按时配送、逐个宿舍开展核酸检测,为学生购买生活物资,送去学习用品,给每一位留校学生送去关心与问候。在榆中校区,值守人员经常走访学生宿舍和学生交流谈心,为留校学生纾解压力、解决困难。此外,学院安排全体教工党员每人联系一个班级,与所有学生进行点对点联系,关心慰问学生,了解学生健康状况,提醒学生做好疫情防控,合理利用暑假时间认真开展学习。

党总支书记黄海峰为学生送餐并与学生交流

辅导员李昭君老师为学生送餐

萃英学院充分动员学业导师、科研导师、“三走进”老师力量,通过电话、视频连线等多种方式加强与学生的联系,指导学生开展学习研究,为学生答疑解惑。2019级生物萃英班学业导师、生命科学学院董守良教授通过腾讯会议每天和2-3名学生视频连线,了解他们参加夏令营以及学习研究情况,与大家畅谈未来的学业生涯规划等;2020级人文萃英班学业导师、哲学社会学院王涵青老师开展班级线上交流会,每次选择一个主题和大家进行交流,安抚了同学们的紧张情绪。科研导师利用线上方式指导学生参加全国“互联网+”大赛、全国数学竞赛等学科竞赛以及萃英创新基金项目等;部分“三走进”老师通过多种方式关心关爱学生。

2020级人文萃英班线上交流会

2019级生物萃英班线上交流会

疫情期间,萃英学院暑期小学期课程在线上如期进行,学院积极协调联络各方,确保线上教学和学习活动顺利开展,为同学们提供丰富、优质的学习资源,创造良好的学习条件。学院已开展学术讲座与专业课程10余场,包括人文萃英班《知觉、心灵与艺术》课程、《我们为什么要学习文献学》《文献学之目录学部》《文献学之版本学部》《文献学之校勘学部》《读书如何破万卷》学术报告、物理萃英班《重离子物理前沿》课程、数学萃英班《大数据分析技术前沿及在石油领域的应用探讨》学术报告、化学萃英班“中国化学会90华诞系列高端学术论坛”报告、《基于1,3-偶极子的环化反应: 环状化合物多样性合成的利器》《化学合成·结构功能·负热膨胀》学术报告,生物萃英班学生开展野外实习活动等。

数学萃英班王健教授《大数据分析技术前沿及在石油领域的应用探讨》学术报告

物理萃英班周小红研究员《重离子物理前沿》课程

化学萃英班“中国化学会90华诞系列高端学术论坛”方维海院士报告

生物萃英班野外实习

人文萃英班唐雯研究员《我们为什么要学习文献学》学术报告

为了帮助同学们了解心理健康基本知识,在疫情防控期间调整好心理状态,促进身心健康,7月12日,萃英学院邀请兰州大学心理咨询中心主任李雄鹰开展“拔尖创新人才的心理素养”线上专题辅导报告。李雄鹰针对疫情以来学生的心理波动开展了专业的心理疏导,建议同学们要劳逸结合,加强身心锻炼,保持理性,调整好自己的情绪,以健康的心理状态积极投入到学习科研当中。

李雄鹰教授“拔尖创新人才的心理素养”线上专题辅导报告

面对这场严峻复杂的疫情形势,为了打赢这场抗疫“硬仗”,萃英学院师生凝心聚力,共克时艰,以多种形式积极主动参与到抗击疫情工作当中,为校园疫情防控贡献力量。学院发动在校学生成立党员、团员志愿服务小组,学习互助小组,困难帮扶小组,体育锻炼兴趣小组等,充分发挥朋辈教育的作用,引导学生互帮互助,克服困难,持续开展各类有益于身心健康的学习、体育活动,以健康的体魄战胜疫情,积极投身到学习科研当中,为做好疫情防控贡献自己的力量。

2019级数学萃英班孙之琦同学在宿舍阅读文献

2019级生物萃英班朱梦雯同学在宿舍学习

2020级数学萃英班万济赫同学在自习室学习

2019级数学萃英班牛天美同学在进行夏令营线上面试

2019级人文萃英班宋雅旎同学在进行夏令营线上面试

萃英学院学生在宿舍坚持做锻炼

2019级数学萃英班范旭阳同学担任志愿者

发现错误?报错
文:李昭君,胡俊贤
图:张树城,朱梦雯
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇