马克思主义学院2022年暑期学校助力学生成长

日期: 2022-07-08 阅读: 来源: 关键词:

按照学校关于本科生暑期学校的工作部署,马克思主义学院以完善本科生培养体系为切入点,精心筹备策划,于7月4日至8日,组织开展了系统全面、形式多样的暑期学校校内研习系列课程,全面提升学生综合能力。

高度重视,课程设计花心思

学院高度重视暑期学校工作,召开党政联席会专题研究,讨论形成工作机制,确定暑期学校方案,部署安排“专业理论提升”“科创能力提升”“综合素质提升”等3个模块,分专业分年级有针对性地设置专业前沿讲座、科研学术交流、学科竞赛辅导、综合素养提升、深造专题辅导等多样化课程体系,满足学生的个性化学习需求。学院专门组织召开“本科教育教学大会暨2022年暑期学校启动大会”,邀请教务处相关负责同志作专题辅导报告,并作暑期学校动员部署。学院系主任、专业课教师、年级班主任、辅导员、教学秘书等积极参与,强化规范管理,有力提升了暑期学校的质量和效果。

聚焦前沿,课程内容有意思

学院坚持以“夯实学生理论功底”作为本科人才培养的坚实基础,通过组织各类专业学术活动,努力拓宽本科生学术视野,引导学生关注专业前沿。学院在暑期学校课程体系中设置“专业理论提升”模块,围绕马克思主义理论前沿和国内外时政热点问题,分别邀请中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈教授、复旦-欧洲中国研究中心执行副主任刘春荣研究员、南开大学马克思主义学院党委副书记余一凡教授、复旦大学马克思主义学院青年教师包炜杰等国内学术界知名中青年学者,以线上线下相结合的方式开设开放式系列前沿讲座,引导学生掌握专业学习和研究方法,进一步开阔了学术视野,增强了专业自信和学术自信。

注重引导,科研能力有提升

学院坚持以“强化科研训练”作为本科人才培养的重要抓手,以本科生导师制和一体化培养为依托,加强传帮带培养和朋辈教育,构建“登攀计划-科研训练”体系,积极支持学生开展各类科研训练,有力增强学生的研究意识、方法意识和创新意识,不断提升学生科研能力。学院在本次暑期学校课程体系中专门设置“科创能力提升”模块,组织开展“登攀计划”学术沙龙暨2022年科创项目中期研讨交流活动,以“䇹政基金”项目、国家级和校级创新创业训练计划等项目中期考核为主题,邀请学院青年教师和研究生分享科研经验,指导项目研究,解答学生困惑。同时,学院专门邀请校团委和学工部相关负责老师,围绕学校各级各类创新赛事和科创项目的相关政策、申报流程和参与要求,为学生作科创竞赛专题辅导。科创训练课程对于培养学生的科研意识,引导其通过参加各类竞赛提升科研能力,具有重要指导意义。

精准培训,生涯规划有亮点

学院坚持以“培养研究型、学术型理论人才”作为本科人才培养的基本方向,多措并举强化学生深造意识,提升深造核心能力和学生综合素质。学院在本次暑期学校课程体系中专门设置“综合素质提升”模块,围绕高年级学生的深造需求,组织专业教师为学生作深造规划和英语复习技巧的专题辅导。同时邀请兰州广播电视台文旅频道总监、主任播音员杨安和盈科财税高级人力资源管理师苏子春,分别以“口才提升与自信表达”和“求职过程中的重要环节与应对技巧培训”为题,为学院本科生开展综合素质提升专题培训。课程体系针对性强,培训内容具有很强的适用性,对于学生进行深造规划和准备,提升核心能力具有重要意义。

组织开展暑期学校是马克思主义学院夯实本科生专业知识基础,拓展学术视野,提升综合能力的重要环节,是推进一流本科专业建设、提升人才培养质量的重要举措。学院将秉持“胸怀家国,勤学敏思”的院训,持续推进规范化管理和教学改革创新,以推动国家级一流本科专业建设为契机,不断提升专业建设水平和人才培养质量,不断强化全国马克思主义理论人才培养的摇篮和基地的优势和影响力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇