兰州大学和水发农业集团有限公司联合共建“陇药‘育-繁-推’联合创新中心”进行签约仪式

日期: 2022-07-12 阅读: 来源: 关键词:

7月8日,兰州大学与水发农业集团签署共建“陇药‘育-繁-推’联合创新中心”合作协议,水发农业集团董事长吴东振、水发农业集团生物科技(甘肃)有限公司董事长王映忠等,兰州大学副校长李玉民出席会议。今后双方将围绕“陇药现代种业、产业纵深发展,打造绿色高质量陇药品牌”的目标,在人才培养、科技创新和成果转化等方面深化合作,建立实习实践基地和科研创新中心,推动生命科学领域重要科学问题的研究,服务西部地区的经济社会发展。科学技术发展研究院副院长黄新业,生命科学学院党委书记刘芳、院长侯岁稳、副院长黄德军等参加签约仪式。仪式由刘芳主持。

侯岁稳对吴东振董事长一行的到来表示欢迎,介绍了邵宝平副教授长期致力于陇药研究、做道地陇药,目前已育成陇药品系,正在推动加快发展。侯岁稳代表学院表示将全力以赴支持此次合作,希望今后能够通过生物技术改造、将陇药发扬光大。邵宝平就双方合作背景、基础、内容以及目标进行了详细汇报。

黄新业表示此次全面合作契合 “种业振兴”“乡村振兴”“生命大健康”等国家战略,希望能以市场为牵引,问题、目标为导向,加快、加深双方合作。兰州大学是一所综合性大学,学校有很强的科研基础及平台,希望能在与生科院的合作基础上,加大合作力度,促进校企合作。

吴东振表示,水发农业集团坚持“立足三农、服务三农”,走出了一条多产融合的发展新道路,打造成了优质高端农产品综合性特大服务商和“现代、引领、持续、担当、综合、强大”的农业集团。水发农业集团与兰州大学的合作具有重要意义,今后将紧密贴合西北经济社会发展的重大需求,以目标带动发展,解放思想,实现“转场作战”,围绕生命科学领域内的共同任务,在现代农业领域探索,加强产学研合作,带动青年教师成长,促进学科建设,在实战中培养优秀人才,引领和助推国家现代农业及中药材产业的快速发展。

李玉民表示水发农业集团是有责任、有担当、有眼光的机构,在科研、产业等多方面具备深厚的积淀。生命科学学院是兰州大学老牌学院,学院中有一大批高质量的研究人才,希望双方合作在人员投入、技术投入、平台保障与运行等方面进行详细的规划、落在实处,学院全力支持,投入相关力量,争取短时间内做出好的成果。兰州大学与水发农业集团可合作范围广泛,学校目前进行国重实验室重组,积极对接国家战略,希望以此为契机,双方能够开展更深更广的合作,实现校企联合、校地联合,真正的将远大理想与学校优势学科结合起来,实现互利共赢。

签约仪式上,黄新业及王映忠代表双方签署了协议。

与会双方人员还就合作内容、方向、平台建设、学生联合培养等具体内容进行了深入交流。

会议结束后,吴东振一行参观了生命科学研究实验中心平台和校史馆。

水发农业集团、生命科学学院、兰州大学绿色陇药资源开发研究中心相关负责人等参加了签约仪式。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇