国际易学与哲学学术研讨会暨《刘文英文集》出版研讨会
International Symposium on Yijing Studies and Philosophy and forum
for the Publication of Liu Wen Ying's Works
第三轮会议通知

日期: 2022-07-12 阅读: 来源: 关键词:

尊敬的各位前辈老师、专家、学者,您好!

感谢您参加本次会议!会议即将临近,根据近期会议组织进展和兰州地区疫情情况,我们将会议具体细节的第三轮通知发送给您,请您参考安排您的参会事宜。

刘文英先生(1939—2005),陕西乾县人。哲学家、哲学史家、文化学家。1962年毕业于中国人民大学哲学系,先后执教于兰州大学和南开大学,任教授、博士生导师。曾任兰州大学学术委员会副主任、哲学系主任,南开大学校务委员会委员、中国哲学研究中心主任,兼任中国哲学史学会副会长。著有《漫长的历史源头:原始思维与原始文化新探》《梦的迷信与梦的探索》《精神系统与新梦说》《梦与中国文化》《中国古代的时空观念》《中国古代的意识观念》《王符评传》《儒家文明:传统与传统的超越》等,主编《中国哲学史》《中国哲学史史料学》等。

刘文英先生长期从事中国哲学的研究,在中国精神思维理论领域,尤其是原始思维和原始文化的研究方面做出了卓越的成就,其相关著作先后获全国光明杯优秀学术著作一等奖一次、教育部社科优秀成果一等奖二次、国家社科基金优秀成果二等奖一次、省部级一等奖二次,并被译为英、日、韩等多种外文,在国外广为传布,产生了广泛的国际影响,赢得了包括西方学者在内的国内外学界同仁的赞佩和敬重。

为了承继刘文英先生的学术志向,使先生的学术进一步在当代哲学中发挥重要的作用,推进中国哲学的现代化和世界化,经过多年努力,刘文英先生的著作整理成九卷本《刘文英文集》,于2021年出版,全书约550万字,全面收集和整理了刘文英先生的著作和论文,是研究刘文英先生思想的重要学术文献。文集的出版将促进对于刘文英先生思想的全面研究,扩大其学术影响,并有力地推动当代中国哲学的发展。

为了追思刘文英先生的事迹,承继先生的学术志向,由国际易学联合会、中国哲学史学会、兰州大学主办,兰州大学哲学社会学院承办,南开大学哲学院、北京语言大学中国文化发展研究中心协办,计划于2022年8月26-28日,在兰州大学隆重举行国际易学与哲学学术研讨会暨《刘文英文集》出版、刘文英先生学术思想研讨会。(本次会议形式为线上线下会议,如果届时疫情形势不允许,本次会议将延期,具体事宜将后续通知,敬请谅解。会议事项如因疫情有所更改,会及时在兰州大学哲学社会学院公众号上公布,也会尽快给参会学者发送通知。)

会议包括以下内容:

一、刘文英先生学术思想研究

二、刘文英先生生前事迹的追思

三、原始文化、原始思维、中国哲学思维方式研究

四、易学与中国哲学的批判反思

五、易学传统与中国哲学的当代转化创新

六、中国古代哲学各个时期重要问题及重要哲学家思想研究

七、中国哲学前沿问题研究

八、儒家思想及其现代化

会议具体事宜如下:

一、会议时间、地点

1.会议时间:2022年8月26日报到,2022年8月27-28日举行会议(线上线下会议)。

2.会议地点:兰州大学

3.住宿地点:萃英大酒店(暂定)

二、会议费用 :

与会代表参会期间的餐费由主办方承担,住宿及往返交通费用请自理。

三、联系方式:

会议联系人:陈坦 :2157064865@qq.com电话:15971337140

王冠芳:859204706@qq.com电话:15506465768

田宝祥:tianbx@lzu.edu.cn电话:18513299425

李晓春:电话13919286160

我们诚挚地感谢您出席本次研讨会,共襄盛举!参会论文最迟请于7月31日前寄到会议联系人邮箱。不胜感谢!

 

主办:国际易学联合会、中国哲学史学会、兰州大学

承办:兰州大学哲学社会学院

协办:南开大学哲学院、北京语言大学中国文化发展研究中心

2022年7月11日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:彭倩
 

推荐关注

阅读下一篇