《马克思主义理论专题经典原著导读系列丛书》编写启动会顺利召开

日期: 2022-07-12 阅读: 来源: 关键词:

7月5日,由兰州大学马克思主义学院主办的《马克思主义理论专题经典原著导读系列丛书》编写启动会在兰州大学逸夫科学馆召开。兰州大学党委宣传部副部长赵文瑞,社会科学处副处长王仕丁,马克思主义学院院长蔡文成,副院长杨宏伟、李东坡,系列丛书编写教师代表以及研究生代表参加会议。会议由杨宏伟主持。

蔡文成在致辞中表示,编写《马克思主义理论专题经典原著导读系列丛书》是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实立德树人根本任务、促进教育教学改革的必然要求;是新时代推进马克思主义理论学科创新发展、学习马克思主义经典著作的迫切需要;是展示兰州大学马克思主义学院青年学者学术积淀、理论思考和学术担当的重要举措。要以高度的质量意识、研究意识、合作意识和创新意识对待丛书编写工作,严格遵循政治性和学术性相统一、理论性和实践性相统一、规范性和创新性相统一、系统性和开放性相统一原则,积极推进对马克思主义理论经典著作的时代研读,力争形成有系统、成体例、含思想的新时代马克思主义理论专题研究类经典著作导读新典范。

李东坡介绍了《马克思主义理论专题经典原著导读系列丛书》编写的背景、目的和意义,汇报了前期的编写筹备、资料收集等工作开展情况,并从预期目标、基本定位、主题选择、团队构成、编写要求和工作安排等6个方面详细介绍了丛书编写工作的构思、想法、体例、风格以及写作和出版时间等,并强调应秉持权威严谨的态度,坚持史料与事实相结合、编撰与论述相结合的编写工作原则,使此系列丛书成为经得起时间检验、理论推敲和实践验证的精品力作。

赵文瑞表示,编写《马克思主义理论专题经典原著导读系列丛书》既是推动马克思主义学院建设、马克思主义理论学科发展以及思想政治理论课改革创新的重要谋划,也是学术研究和理论学习的重要创新。希望丛书编写人员能够认真负责,按要求如期完成编写工作,不断推进马克思主义理论学科优先发展、优势发展、优质发展,更好地在人才培养、知识创新、科学研究、社会服务等方面做出贡献。

王仕丁表示,编写和出版《马克思主义理论专题经典原著导读系列丛书》具有重要意义,学校社科处将给予大力支持。同时,希望大家能够带着时代之问、实践之问和人民之问来研读、编写系列丛书,形成大平台、大团队、大项目、大成果的集聚效应,从而为相关学科开展理论研究、为教育教学提供真实、权威的参考和借鉴。

杨宏伟表示,编撰《马克思主义理论专题经典原著导读系列丛书》要在突出创新性的同时注重权威性的体现。希望丛书编写人员保有对文本高度的敬畏心,高度重视、认真组织,保质保量按计划完成编写工作,确保如期完成《马克思主义理论专题经典原著导读系列丛书》的出版任务。

会上,丛书编写人员围绕丛书编写思路、格式体例、工作计划、任务分工等进行了深入研讨。大家纷纷表示,会严格按照统一要求,参照相关文件认真筹备、落实编写工作,确保系列丛书高质量、高标准按时完成。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇